
本当に美味しいよぉ!練乳の代わりに蜂蜜15gで。お醤油は小1弱。他はレシピ通りの分量で。蒸篭の蒸し時間も強火で20分でバッチリでした。バターじゃなくてサラダ油だから?あっさりとしています。お砂糖80gって多いかな?って思ったけど、丁度の甘さでこれはリピ決定です。
2023/01/29
お気に入りのレシピです。合わせ味噌と甘めの田楽味噌を混ぜて。トマトと粉チーズの風味がこんなに合うなんて驚きです。大きめの鯖で半身で200gでした。冷凍も出来て助かってます。
2023/01/27
今日も美味しく出来ました。30分煮るとアラの旨味が出てお汁がものすごく美味しくなります。今日はお醤油入れすぎちゃったかな?最後に加えるお醤油は省くか控えめで良いかも。鰤の身もしっとりです。
2023/01/16
コンソメを少し入れましたが、野菜の旨味が染み出てお肉無しでも大変美味しいです。冷蔵庫にあったケールを刻んで最後にいれてよりヘルシーに。最初のネギの炒め方がポイントかな。
2023/01/16
立派な鯛のアラを見つけ速買いしました。750gほどあり蕪は入れず鯛だけで煮汁はレシピ通りの分量でお汁たっぷりの仕上がりに満足です。白ネギのぶつ切りも合います。コラーゲンたっぷりのお汁美味しいです。
2023/01/10
なかなか良いです。乱切りした根菜が柔らかくなるのかと不安でしたが、小さめの乱切りにしたのが良かったのか程よい食感に仕上がりました。梅干しの酸味が効いてます。ペコロスとミニトマトは丸ごとではなく1/2又は1/4にカットした方が野菜の水分が出易く、その水分で蒸焼き出来て良いです。
2023/01/10
お酒を降ってレンチンするからでしょうか?鱈の臭みは感じません。鱈と野菜の甘味が染み出たお汁がとても美味しいです。野菜も鱈も柔らかく消化良さそうなので体調の悪い時でも食べれそう。優しい落ち着く味です。
2022/12/05
マヨネーズ少なめでも具材に塩味がしっかり付いているので美味しく頂けます。作り置き出来ます。マカロニは少し長めに茹でた方が好みかな。あっさりした献立に合います。ふと、食べたくなるレシピです。
2022/12/05
今回はいりこ出し汁ではなく、鰹と昆布の濃いめの出しで美味しく頂きました。スーパーで似たようなお惣菜ご売られていますが勝負になりませんね。こちらのレシピは、こってりではなく薄味でたくさん食べれます。お腹に優しく家庭の味って感じです。
2022/12/05
渡辺あきこさんのいりこ出し汁で毎回美味しくできます。切り干し大根煮物は、いつもこのレシピです。具材も余ってたしらたき、大豆とアレンジも出来てノンオイルでヘルシー。お気に入りです。
2022/11/28
美味しくない訳じゃないんだけど、仕上がり後根菜にまとわりついたゴマダレがドロッと固くなっていてあまり綺麗じゃない。出し汁を多くして鶏肉や豚肉を入れると味にもコクが出そう。ゴマ風味の根菜煮レシピは他にも多くあるのでリピはないかな。でも味は悪くないです。
2022/11/28
乾燥大豆を戻して柔らかくしたものを使いました。やはり、水煮や蒸して売られている物とは食感が違います。芋のでんぷんは、じっくり火を通すと美味しくなるので里芋は皮を剥いた後茹でました。ねっとりした里芋が味噌と馴染んで美味しかったです。
2022/11/20
高野豆腐2枚と人参、椎茸入れました。高野豆腐にも出し汁が染み込んで、とても美味しいです。濃い目に取った昆布と鰹の出し汁がこのレシピには合います。薄味です。良いレシピに巡り会えました。
2022/11/20
少し甘めです。でも美味しいです。野菜を炒めていたら水分少なくなったので干しいたけの戻し汁を加え、鍋蓋して2、3分蒸しました。硬いごぼうが嫌なので、ささがき後あら目のみじん切りにしました。味付け海苔と一緒に頂きました。リピありですね。
2022/11/13
時々無性に食べたくなります。大蒜と粉チーズとトマトのコラボが個性的なんだけど、病みつきに。お魚料理のレパートリーが増えました。鯖もぱさつかず、しっとりです。温かい新米と頂きました。美味しいですよ。
2022/11/08






































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