close_ad

たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (301件)

しょうゆ風味の蒸しパン
本当に美味しいよぉ!練乳の代わりに蜂蜜15gで。お醤油は小1弱。他はレシピ通りの分量で。蒸篭の蒸し時間も強火で20分でバッチリでした。バターじゃなくてサラダ油だから?あっさりとしています。お砂糖80gって多いかな?って思ったけど、丁度の甘さでこれはリピ決定です。
2023/01/29
さばトマトフレーク
お気に入りのレシピです。合わせ味噌と甘めの田楽味噌を混ぜて。トマトと粉チーズの風味がこんなに合うなんて驚きです。大きめの鯖で半身で200gでした。冷凍も出来て助かってます。
2023/01/27
ぶり大根
今日も美味しく出来ました。30分煮るとアラの旨味が出てお汁がものすごく美味しくなります。今日はお醤油入れすぎちゃったかな?最後に加えるお醤油は省くか控えめで良いかも。鰤の身もしっとりです。
2023/01/16
ねぎと根菜のミネストローネ
コンソメを少し入れましたが、野菜の旨味が染み出てお肉無しでも大変美味しいです。冷蔵庫にあったケールを刻んで最後にいれてよりヘルシーに。最初のネギの炒め方がポイントかな。
2023/01/16
鯛かぶら
立派な鯛のアラを見つけ速買いしました。750gほどあり蕪は入れず鯛だけで煮汁はレシピ通りの分量でお汁たっぷりの仕上がりに満足です。白ネギのぶつ切りも合います。コラーゲンたっぷりのお汁美味しいです。
2023/01/10
野菜の吹き寄せ煮
なかなか良いです。乱切りした根菜が柔らかくなるのかと不安でしたが、小さめの乱切りにしたのが良かったのか程よい食感に仕上がりました。梅干しの酸味が効いてます。ペコロスとミニトマトは丸ごとではなく1/2又は1/4にカットした方が野菜の水分が出易く、その水分で蒸焼き出来て良いです。
2023/01/10
コールスロー
たくさん出来たのでライ麦パンにサンドして食べました。余ってたキャベツ消費に良いです。コールスローあんまり食べ慣れないから、こんなんでいいのかな?
2023/01/03
しょうがたっぷりピラフ
結構濃いめの味付けです。炊きあがり後、鶏皮は除きました。ヌルッとしてて食感が苦手です。生姜が効いてますね。
2022/12/05
白あえ
お豆腐の水切りはし過ぎない事が大切かな。具材にしっかり味を付ける事も。春菊の苦味が大人な感じ(笑)?美味しく出来て満足です。
2022/12/05
白菜とたらの豆乳クリーム煮
お酒を降ってレンチンするからでしょうか?鱈の臭みは感じません。鱈と野菜の甘味が染み出たお汁がとても美味しいです。野菜も鱈も柔らかく消化良さそうなので体調の悪い時でも食べれそう。優しい落ち着く味です。
2022/12/05
マカロニサラダ
マヨネーズ少なめでも具材に塩味がしっかり付いているので美味しく頂けます。作り置き出来ます。マカロニは少し長めに茹でた方が好みかな。あっさりした献立に合います。ふと、食べたくなるレシピです。
2022/12/05
ひじきと油揚げの炒め煮
今回はいりこ出し汁ではなく、鰹と昆布の濃いめの出しで美味しく頂きました。スーパーで似たようなお惣菜ご売られていますが勝負になりませんね。こちらのレシピは、こってりではなく薄味でたくさん食べれます。お腹に優しく家庭の味って感じです。
2022/12/05
切り干し大根の煮物
渡辺あきこさんのいりこ出し汁で毎回美味しくできます。切り干し大根煮物は、いつもこのレシピです。具材も余ってたしらたき、大豆とアレンジも出来てノンオイルでヘルシー。お気に入りです。
2022/11/28
秋野菜の煮物
美味しくない訳じゃないんだけど、仕上がり後根菜にまとわりついたゴマダレがドロッと固くなっていてあまり綺麗じゃない。出し汁を多くして鶏肉や豚肉を入れると味にもコクが出そう。ゴマ風味の根菜煮レシピは他にも多くあるのでリピはないかな。でも味は悪くないです。
2022/11/28
大豆サラダ
乾燥大豆を戻して柔らかくしたものを使いました。やはり、水煮や蒸して売られている物とは食感が違います。芋のでんぷんは、じっくり火を通すと美味しくなるので里芋は皮を剥いた後茹でました。ねっとりした里芋が味噌と馴染んで美味しかったです。
2022/11/20
あぶたま煮
高野豆腐2枚と人参、椎茸入れました。高野豆腐にも出し汁が染み込んで、とても美味しいです。濃い目に取った昆布と鰹の出し汁がこのレシピには合います。薄味です。良いレシピに巡り会えました。
2022/11/20
長芋のあっさりポテトサラダ
激リピ中です。紫玉ねぎと小ネギで彩りも綺麗に。じゃが芋のポテトサラダより簡単です。わさび醤油がよく合います。
2022/11/13
さばそぼろ たっぷりごぼう入り
少し甘めです。でも美味しいです。野菜を炒めていたら水分少なくなったので干しいたけの戻し汁を加え、鍋蓋して2、3分蒸しました。硬いごぼうが嫌なので、ささがき後あら目のみじん切りにしました。味付け海苔と一緒に頂きました。リピありですね。
2022/11/13
さばのみそ煮
鯖のみそ煮といえば、このレシピがお気に入り。余ってた絹あげも美味しいです。お汁の辛さも飲めるくらい。味が染みた鯖も美味しいです。
2022/11/09
さばトマトフレーク
時々無性に食べたくなります。大蒜と粉チーズとトマトのコラボが個性的なんだけど、病みつきに。お魚料理のレパートリーが増えました。鯖もぱさつかず、しっとりです。温かい新米と頂きました。美味しいですよ。
2022/11/08