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きょうの料理レシピ

さけとなすの南蛮漬け

初秋の時期においしいなすとかぼちゃ。はしりのさけと合わせて南蛮漬けに。冷やしてもおいしい。

さけとなすの南蛮漬け

写真: 蛭子 真

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /25分

*南蛮酢につける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・なす 1コ
・かぼちゃ 1/8コ
【南蛮酢】
・米酢 カップ1/4
・水 カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 2つまみ
【A】
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・みょうが (縦8等分に切る) 1本分
・しょうが (細切り) 20g
・ねぎ (斜め薄切り) 1/3本分
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを除き、横に2~3等分してから四つ割りにする。かぼちゃは種とワタを除き、8mm厚さに切る。さけは骨があれば除き、一口大のそぎ切りにしてから軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。バットに【南蛮酢】の調味料と水を混ぜ合わせ、【A】を加えて浸す。

揚げる
2

フライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れて170℃に熱し、なす、かぼちゃの順に揚げる。続いて、さけを揚げる。

つける
3

火が通ったものから、油をきってすぐに【南蛮酢】につける。時々上下を返しながら20分間ほどおく。

きょうの料理レシピ
2018/09/05 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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