close_ad

たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (301件)

白菜とえびの豆乳煮
海老少なめ白菜多め、豆乳と牛乳半々が良い。次回は海老細かく切って作ってみようかな。白菜とお汁が美味しいです。
2025/11/30
鶏手羽とかぶのみぞれスープ煮
お気に入りです。擦り下ろした蕪が絡まったお汁が美味しい。お肉のボリュームも調度。これ以上入れると肉々しくなりそう。温まりますよ。
2025/11/30
noimage
しいたけ&まいたけを牛乳入れた後に入れて暫く煮込んだら全体が黒っぽく。別鍋できのこ類を炒め、とろみがついた頃に混ぜるか又はグラタン皿に入れた後、上に炒めたきのこ類を乗せた方が牛乳の白さが消えず良いかも。次回はこのやり方で全体の量も2/3位が良いかも。しいたけ必須。彩り寂しく緑物あった方が良い
2025/11/18
いり豆腐
ふわっとした食感が好きなので絹豆腐(350g)で。時間おいたほうが断然美味しく、翌々日以降も美味しく頂きました。これから炒り豆腐はこちらのレシピで作ろうと思います。ネギ以外に彩り(いんげん等)あった方が良いかな。
2025/11/18
しょうゆ風味の蒸しパン
練乳の代わりに蜂蜜15gで。砂糖75gでいい感じ。蒸籠蒸し時間8分でふわっふわ♪醤油小1弱。手作りはやっぱりおいしい。ホッとできますね。コレステロール高めだけど卵と牛乳は常備しとかなきゃ!
2025/11/09