

しいたけ&まいたけを牛乳入れた後に入れて暫く煮込んだら全体が黒っぽく。別鍋できのこ類を炒め、とろみがついた頃に混ぜるか又はグラタン皿に入れた後、上に炒めたきのこ類を乗せた方が牛乳の白さが消えず良いかも。次回はこのやり方で全体の量も2/3位が良いかも。しいたけ必須。彩り寂しく緑物あった方が良い
2025/11/18
ふわっとした食感が好きなので絹豆腐(350g)で。時間おいたほうが断然美味しく、翌々日以降も美味しく頂きました。これから炒り豆腐はこちらのレシピで作ろうと思います。ネギ以外に彩り(いんげん等)あった方が良いかな。
2025/11/18
練乳の代わりに蜂蜜15gで。砂糖75gでいい感じ。蒸籠蒸し時間8分でふわっふわ♪醤油小1弱。手作りはやっぱりおいしい。ホッとできますね。コレステロール高めだけど卵と牛乳は常備しとかなきゃ!
2025/11/09
前回作った時はAの分量を間違えてしまった様です。今回鯖半身2枚正味260g。Aは倍量で美味しく出来ました。Bも倍量にしたらピーマン柔らかくなり過ぎたので蒸し時間レシピ通りが良さそう。温め直した時ナムプラーの匂いが気になりました。
2025/10/27
辛子とナムプラーのせいなのか?期待していた程美味しくはなかったです。辛子とナムプラーを新しく買ってリベンジしたいと思います。目新しい魚のレシピなので美味しく作りたいな。
2025/10/23
なんて美味しいんでしょう♪20個中、4個程渋皮がめくれてしまいましたが残りは大成功。仕上がりの色が薄かったのは砂糖入れて煮詰める時に鍋の蓋をしたから。次回は落し蓋だけにして、しっかり煮詰め色濃く仕上げたいです。最後に栗を取出し煮汁を煮詰め、ブランデーを大2入れ栗を戻し入れ冷ましましたら、超美味しくなりました。
2025/10/12
鯵をつける前につけ汁だけ味見したら甘すぎてこのレシピで作ったこと後悔したけど、揚げた鯵をつけて暫く後に野菜と一緒に鯵を食べましたら甘さは全然気にならず香ばしく美味しく頂きました。豆鯵の季節にはまた作りたいです。
2025/09/09
肉ダネは別レシピで。ソースはブレンダー後、生トマトとしめじ追加、甘めの赤味噌とだしつゆで微調整。大変美味しく大満足。健康を意識して野菜中心の食生活ですが、意識し過ぎて不健康になっちゃうからお肉も食べなきゃね。
2025/08/16
美味しい!ポイントは品質の良いブラウンマッシュルームと厚みのあるロースハム。脂の温度はしっかり180度。低いとベチャッとしちゃう。レシピ通りで650gのタネが出来る。1個60gではデカ過ぎ。40g位が良いかも。
2025/08/14
いりこ出汁で作った。あげの染み込み具合がいまひとつ(悲)ゴーヤは苦味がかすかに残っていて、なかなかおつな感じ。2センチ角に切った出し殻昆布も相性良し。次回はゴーヤと出し殻昆布だけで(あげ除外)煮てみよう。酢の物やあえ物にする事が多かったゴーヤだが煮ても美味しく頂けてレシピが増えた。
2025/07/07
とっても美味しく頂きました♪大根は5ミリ程の薄切りで。分厚いと柔らかくならないから。牛蒡も薄めのささがきで。トマトは皮が気になるので湯むき必須。是非作って頂きたいレシピ。夏野菜たっぷりで元気がでます。
2025/06/25
茄子とズッキーニを煮込む前に炒めるのがポイントかな。凝縮された夏野菜の旨味を味わえます。冷でも温でも美味♪でも夏は傷みやすいので作り置きする時は
冷めてるものは保存前に必ず火を通します。
2025/06/18





































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