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きょうの料理レシピ

菜の花のおひたしオイスター風味

菜の花に鶏ささ身を合わせ、しょうがをきかせてさっぱりといただきます。菜の花のほろ苦さが、季節を感じます。

菜の花のおひたしオイスター風味

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*菜の花を水につける時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(約200g)
・鶏ささ身 2本(約100g)
【A】
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせ(全体備考参照)、茎とつぼみ側に分けて切る。塩適量を加えた湯で、茎は1分~1分30秒間ゆでてざるに広げ、つぼみ側は40秒~1分間ゆでてざるに広げて冷まし、水けを絞る。

2

ささ身は筋を取って耐熱皿に置き、塩少々と酒をからめ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。粗熱を取り、粗く裂き、蒸し汁をからめておく。

3

【A】を混ぜ合わせる。

4

バットに菜の花、ささ身を広げ、3をかける。20分間以上おいて味をなじませる。

全体備考

【菜の花をおいしく食べるコツ】
菜の花は使う前に根元の端を少し切り、水に10分間程度つけておくと葉が開いてシャキッとします。ゆでるときはつぼみ側と茎の部分を別々に。茎の部分は長めに、柔らかいつぼみ側は短めにゆでると食感よく仕上がります。

きょうの料理レシピ
2017/03/01 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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