
がんもどきと焼き豆腐で。関西風の薄味で甘めの味付けです。がんもどきの煮物はいつもこのレシピで作っています。焼き豆腐と白菜から水分が出るので出汁は気持ち少なめに調節しました。
2025/01/12
以前違うレシピで餡を作ったけど全然美味しくなくて、やっぱりこのレシピの餡が一番美味しい。茄子がジューシーで柔らかな餡。蒸籠強火で蒸し時間13分。ベーキングPは新しい物を使用。古かったり入れ忘れると蒸し上がり時皮が萎んでしまいます。
2025/01/04
色々なレシピがありますが、灰汁抜きをしっかりするレシピですね。あっさりしたあんこに仕上がります。ちょっと物足りないかな?砂糖いれる前の茹で汁を全部捨ててしまってパサパサになりレンチンしたみりんで調節しました。
2024/12/30
春菊が美味しく頂けるレシピです。春菊を茹でる時は根本を輪ゴムで縛って茹でると鍋の中でバラバラにならず楽です。作り置きもできますし有り難いですね。
2024/12/06
美味しかったです♪鰯は頭を取りお腹は切らずに割り箸にキッチンPを巻き付けたもので内臓を綺麗に取り出しました。炊きあがりが綺麗になり見た目も良し。黒酢いいですね。また作ると思います。鰯4匹で煮汁はレシピ通り。
2024/12/05
これは美味しい!っていう北ちゃんサンのコメントに惹かれて作りました。本当に♪これは美味しい♪です。白菜の軸をしっかり炒める事がポイントかな。牛乳も豆乳同様煮込み過ぎぎない方が良いです。
2024/12/05
スーパーでペコロスを見つけると思わず手に取ります。ペコロスは1/2カット。ミニトマトは1/4カット。オリーブ油と薄口醤油だけでこんなに美味しくできるんですね。オリーブ油って凄い。
2024/11/01
焼き豆腐と白菜少し入れて。豆腐から水分出るから出汁は控えめに。美味しすぎて顔がにやけちゃいます。肉肉しい煮物は好みではありません。こういう昔ながらの煮物は作り続けて後世に残していかなければいけませんね。
2024/11/01
彩りのグリーンがないのは御愛嬌。高野豆腐は前回同様に熱湯で4分。トロトロ扱い注意。軽く押さえて濁り取り、布巾の上で水切り。茅乃舎の昆布出汁と干しいたけ戻し汁で美味しく出来ました。鶏肉の旨味必須。ごぼうも合う。次回はちゃんとした昆布出汁で作って見よう。
2024/10/25
1.5倍量で。醤油は皆さんのコメント参考に芋750gに対して大1で。煮詰め過ぎちゃったけど、お芋ホクホク、外側パリッ。煮崩れた大学芋も好きだけど、これはこれで良いかな。芋を天日干したら黒くなる部分もあってなんでだろう?薄めにこんがり揚げた方が仕上がりが綺麗。
2024/10/14
美味しいです。ベーコン→ウィンナーで。いつも炊き込みご飯に入れるしめじは、長いものは半分に切っていましたが、切らない方がしめじの存在感があって良いです。炊く前に汁の味見をして塩気を利かす事が大事。
2024/10/13






































つくったコメント (301件)