close_ad

たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (301件)

米粉のバナナマフィン
倍量作ったら多すぎた(汗)でも素朴な味で美味しかった♪飾りのバナナも可愛いアクセント♪1個40gで。今回も180℃で15分焼いたよ。粉を入れてからゴムベラで混ぜたけど問題なし。
2024/10/13
白菜の煮びたし
ちゃんとした料理は本当に美味しく味わい深いですね。さすが田口先生、プロですね。白菜はコトコト30分煮込みました。繊維質まで柔らかく食べ易くなります。唐辛子は味のアクセントになります。入れた方が良いですね。
2024/10/09
高野豆腐と鶏肉の煮物
熱湯に4分。軽く押さえて水分取る。出汁400ccに対しみりん100gで。砂糖とは違う甘み、高野豆腐にはみりんの方があうかな。
2024/10/06
なすのラタトゥイユ
夏はやっぱりラタトゥイユですよね。野菜たっぷり美味しく頂きました。冷たくても美味しいですね。
2024/09/28
マカロニサラダ
だーーい好きなレシピ。マカロニ茹で時間2分程長めで。毎回美味しくって有り難いレシピ。作り置きも出来るし。
2024/09/28
さばのみそ煮
鰆と長芋で作るのが定番かな。鰆の身もふっくら。翌日頂いても身も固くならず、いつも汁まで飲み干してしまいます。
2024/09/21
さばなす
鯖の旨味が染み茄子が美味しい。鯖も柔らかく仕上がりました。煮汁は飲むには濃いですが茄子と鯖の味付けには丁度の濃さでした。
2024/09/13
油揚げの炊いたん
自分で作ったお稲荷さんは本当に美味しいです。寿司飯を揚げに詰める時は、揚げの煮汁を手につけながら握ると水っぽくならず良いです。
2024/08/12
米粉のバナナマフィン
深さ2cm程の浅めの型使用。180℃で15分こんがり美味しそうな焼き上がりに。自然な甘みが特徴の素焚糖で素朴な味わいとバナナの香りに手作りの良さを再確認しました。濃いめの日本茶と一緒に頂きました。
2024/08/12
長芋のあっさりポテトサラダ
美味しくって簡単で経済的。大好きなレシピ。季節問わず作れるし助かってます。
2024/07/27
切り干し大根のサラダ
久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しいです。チキンスープが多いかな?とも思いましたが、作り置きしても大根が最後までしっとりして問題ありません。
2024/07/26
豚まん
いつもオイスターソース追加して作っています。それでも餡は薄味です。片栗粉は控えめ、又は入れなくてもいいと思います。その方が皮と餡が一体化します。ゴロッと塊になった餡は不自然ですから。具は炒め過ぎない事。
2024/07/22
ひき肉と納豆炒め
大豆のお肉(1袋)でも違和感全くなし。納豆のタレと献立いろいろみそ(イチビキ)追加して味調整。赤パプリカ彩り綺麗。なかなか良いかも。レタスに包めば野菜たっぷり摂取できる。納豆は40gを2個使用。
2024/07/21
さばのみそ煮
長芋を入れるのが定番です。ホクホクとした食感が好きです。鯖ってボリュームがあるので半身の1/2でも結構お腹いっぱいに。次回は半身を4分割で長芋多め、きのこも入れてみよう。
2024/07/04
あっさりひじきの煮物
オリーブ油たっぷり使う事がポイントかな。でも脂っぽくないです。いつもレンコン→長芋で。調味料は事前に合わせておくので、炒めた後は入れるだけ。簡単です。女性好みかな?男性の受けは不明です。
2024/07/03
さばそぼろ
栗原さんの別のレシピ「たっぷりゴボウ入り」より甘くくて、こっちは味噌入り。味噌入りもなかなかいいな。冷凍出来るし身を無駄なく食べる事が出来て良い。冷凍する時は少し時間おいて馴染んでから。
2024/07/03
ラタトゥイユ
ラタトゥイユはこのレシピが最高です。他のレシピでは作れないってくらい大好き。最初に玉ねぎをオリーブ油で炒める事と茄子とズッキーニを炒めてから煮る事がポイントかな。一度作って見て下さい。
2024/07/01
さけとなすの南蛮漬け
生姜が効いてるので茗荷なくても美味しいです。作り置きしても茄子は変色しません。この時期冷蔵庫にあると有り難いですね。
2024/07/01
ゴーヤーとじゃこの酢漬け
何度も作っています。出来立てより半日ほど冷蔵庫で冷やすとより味が馴染んで美味しいと思います。時間の経過とともにゴーヤが変色しますが、味的には問題ありません。しらすはいつも50g入れちゃってます。
2024/06/28
マカロニサラダ
いつも大成功。作りたてより1歯間ほど冷蔵庫で冷やした方が馴染んで美味しくなります。塩加減をレシピに忠実に作る事が大切だとま
2024/06/28