
地元のはやし豆腐店のがんもどきと焼き豆腐で。今回も薄く醤油を使用。いりこ出し汁が合います。出し汁を含んだがんもどきって、こんなに美味しいんだ。薄味なのでおかず感はないかな。
2024/06/27
茅乃舎の昆布だしを薄めて。最近は切り干し大根までもが値上がりして高級品に。柔らかい切り干し大根も好きですが、少し食感の残る感じも好き。切り干し大根をお水の中でもみもみしてほぐし、ザルにとって20分ほど。切り干し大根のまわり付いた水分で大根を戻します。その後煮込むと柔らかくなり過ぎず丁度よい食感になりますよ。
2024/06/23
お気に入りのレシピ。彩りにいんげんを。豆乳で出来たチーズを乗せレンチンして頂きました。あっさり系のグラタンといった感じです。バターたっぷりのグラタンに慣れた口には物足りないかも。味噌の風味が効いています。
2024/06/20
生姜が効いていて美味しい。しらたきは細く、しらたき同士がくっついて固まりになってしまったので、糸こんの方が良いかも。ささみでボリュー厶、満足感もあり良いレシピを見つけました。
2024/06/20
他の方のコメントにあったような砂糖で味が激変するって感じはなかったです。でも、少しの甘さが青臭さを消してくれる気がします。暑くなってきたので冷やして頂くと美味しいです。豆乳を100cc追加しました。
2024/06/10
がんもどきの煮物はこのレシピのように少し甘めが美味しいと思います。今回も濃口醤油大2→薄口大1.5で。それ以外の調味料はレシピ通り。焼き豆腐にも味がよく染み込んでいました。近所のはやし豆腐店のがんもどきはやっぱり美味しいですね。
2024/05/29
私もオキアミで。そら豆は、皮を剥いて半分に割ったものを炊きあがり10分程前に生のまま炊飯器に入れました。色も綺麗に柔らかくなりました。ちょっとオキアミの風味が強過ぎたかな。でも春を感じますね。
2024/05/26
かえりじゃこの風味が効いています。ひじきを戻してから煮込んだ為出汁以外にひじきに含まれた水分もあり、お醤油を追加。出汁はしっかりなくなるまで炒め煮した方が良さそうです。美味しく頂きました。
2024/05/15
玉葱としめじを炒めた後、豆乳ソースを入れ、温まったら茹でたじゃが芋と焼いた鮭と茹でた春菊を入れました。豆乳と牛乳を合わせる為か温めてもだまになりにくいです。チーズを乗せてチンでヘルシーグラタン完成です。
2024/05/02
私もひじきを戻してから煮込みました。かえりじゃこの塩気がきつく、だし汁を追加し味見しながら調節。普通のひじき煮とは一味違うじゃこの風味が効いてる仕上がりに満足。リピありかな。
2024/05/01
今回もパセリマヨネーズなしでも充分美味しく頂けます。鯖1匹分で。翌日食べても美味しいです。青魚はコレステロールを下げますしお肉よりカロリーも低めです。鯖缶のレシピも多数ありますが、やはり味付けが濃く感じます。生魚を自分で料理する事が好き。鯖に限らずたくさん食べたいと思います。お魚大好きです。
2024/04/27
練乳→はちみつ15gで。蒸籠で20分。お砂糖80gは結構甘めです。もう少し減らしても良いかも。蒸籠の蓋を開ける瞬間がドキドキです。100均型5で個出来ました。油脂が入っているので出来上がりを触ると手が少し脂っぽくなります。でも柔らかい食感で牛乳と合いそう。
2024/04/27
以前から気になっていたレシピです。大原先生のレシピだけあって普通のお浸しとは違った味付けを堪能出来ました。春菊がポイントですね。すり胡麻でも美味しく出来そう。リピします。
2024/04/20
豆乳と牛乳を合わせたソースがめちゃくちゃ美味しかったです。最後にチーズを乗せて焼きました。お味噌とチーズって合いますね。里芋や春菊入れても美味しく出来そう。今度作ってみようかな。
2024/04/16
高野豆腐があっさりなんだけど、鶏肉の旨味が染み込んでいて満足できます。彩りに人参入れても良さそう。ごぼうも柔らかく、この味付けに合いますね。高野豆腐は少し熱めのお湯(約70度位)に4分漬けて戻しましたら、パサパサせずしっとり柔らかく煮上がりました。
2024/04/16






































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