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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとじゃこの酢漬け

冷蔵庫にあると助かる、甘酸っぱさがうれしい常備菜。ちりめんじゃこのうまみがしみ込んだゴーヤーはかむたびに小気味よい音が響き、心躍ります。

ゴーヤーとじゃこの酢漬け

写真: 吉田 篤史

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーをおく時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・ちりめんじゃこ 10g
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩 小さじ2/3
*ゴーヤーの重量の約2%。

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、3mm厚さに切る。塩をまぶし、15分間ほどおく。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のゴーヤーをそのまま入れる。1分間ほどゆで、ざるに上げて冷水で洗い、水けをきる。軽く絞って、ちりめんじゃことともに【A】に加え、冷蔵庫に1時間ほどおいて味をなじませる。

! ポイント

ゴーヤーは塩をまぶしてサッとゆで、冷水で洗うと苦みがやわらぐ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2021/07/06 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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