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たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (301件)

あぶたま煮
昆布と鰹のちゃんとした出汁で作った煮物は本当に美味しく料理上手になった気分です。コレステロールが多く卵は控えていますが、今日は卵解禁日とします(笑)
2025/06/18
パプリカのマリネ
200℃オーブンで様子を見ながら30分程焦げるまで焼くと皮もするすると剥けます。チュルンと柔らかくなってマリネ液が染みこんだパプリカ最高に美味しかったです。パプリカが安い時にリピしたいと思います。
2025/06/10
サーモンのエスカベーシュ
鰯で。レモンとよく合います。甘くなくてマリネ液の酸味も調度。新玉ねぎをのせて冷蔵庫で冷やしました。野菜も魚もレモンと一緒に美味しく頂きました。鰯は焼き過ぎても身が固くならないのでマリネや南蛮漬けにはもってこいです。今度はレシピ通り鮭で使ってみようかな。
2025/06/10
鯛かぶら
リアルな写真ですがアラ煮はとっても美味しいです。かぶ→大根で。大根も余ってた白ネギもトロトロ、鯛の旨味がしみ込んで大さいます。お汁もいつも飲み干します。
2025/05/12
マカロニサラダ
新玉ねぎは晒さず生のままの方がシャキッとした食感が楽しめます。キュウリの塩は控えめに。沢山作って数日に分けて頂いてますが全く問題ありません。
2025/05/01
高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物
前回あまりにも美味しかったので速攻リピ。出し汁(いりこ)を倍量で作り温め直しながら数日に分けて頂いてます。ネギを大葉に変えても良さそう。おすすめです。関西風です。
2025/05/01
高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物
amiさんのレポを参考に鶏ミンチ150g、木綿豆腐は100gをしっかり水切りして55g、高野豆腐4個。煮汁は2倍で。めっーーーっちゃ美味しい。関西風の薄味甘めです。おかず感はあまりないかな。男子受けする味付けではないけど、しみじみとした一品に仕上がりました。
2025/04/19
さばなす
鯖を使った料理の中ではかなり好きなレシピ。鯖を焼いた後で茄子を焼くので鯖の香ばしさが茄子に移って茄子まで香ばしく感じます。煮汁はいつも2倍で作っています。鯖もふっくらです。
2025/04/08
ひき肉と春雨のサラダ
酢の物の様なサラダ。新玉ねぎ&ピーマンでも良い。あっさりと美味しいです。
2025/04/08
かぶと油揚げの煮物
繊維が固いから蕪の皮は厚く剥く事。炊いた蕪がトロトロ美味。お気に入りのはまーの練り物も出し汁に旨味が染み出て美味しい。蕪の葉は別の料理に使いました。
2025/03/26
高野豆腐と鶏肉の煮物
昆布と鶏肉の旨味が染み込んだ柔らかいごぼう、高野豆腐が美味しくない訳がない。菜の花を合わせて春らしく。苦手だった高野豆腐の含め煮が克服出来たレシピです。
2025/03/20
がんもどきの含め煮
厚揚げと焼き豆腐、いりこ出汁で。少し甘めの薄味。おかずっぽくないけど立派な一品。丁寧に作ると本当に美味しいですね。心もお腹もほっこり満足できます。
2025/03/20
母なます
いつも美味しく頂いてます。野菜たっぷりでとってもヘルシー。しばらく時間おいた方が馴染んで良いです。2、3日経っても水っぽくなりません。
2025/03/01
切り干し大根とソーセージのスープ煮
お汁も美味しく飲み干しました。ささっと出来ます。とても美味しいです。
2025/02/22
長芋のあっさりポテトサラダ
また私?ささっと手早く出来ます。一風変わったポテトサラダ。とっても美味しいです。
2025/02/22
あじの南蛮漬け
鰯でも美味しい。1匹を4カットで。作り置き出来るし時間の経過と共に甘みが落ちつきます。人参はスライサーで細切りし生のまま甘酢に浸けました。細切りにしたピーマンもは甘酢の粗熱が取れた後に加えました。
2025/02/14
新じゃがコロッケ
口に入れた瞬間ほんのり甘くて柔らかな食感に美味しくてにこにこ笑顔に。このレシピには砂糖の甘みが合います。170度ではいくつか破裂したので160度で。新じゃがの季節には必ず作りたくなります。
2025/02/11
高野豆腐と鶏肉の煮物
過去一番美味しく出来ました。鶏肉はレシピ通り150gいれたから?今までは入れたり入れなかったりで量も少なめ。高野豆腐は熱湯で戻したのでパサパサせずしっとり。ごぼうの風味が効いてます。彩りに人参も合う。
2025/02/09
かぶの葉の混ぜご飯
美味しかったです。炒めた後冷まして味を馴染ませてから温かいご飯と混ぜました。胡麻な風味も香ばしく、これで冷蔵庫でいつの間にか黄ばんで捨てる事もなくなりそうです。
2025/02/09
炊き込みご飯
余ってたおでんのつゆといりこ出汁を使いました。鶏肉入れなくても充分美味しかったです。具材のアレンジもできるしオイスタソーって万能ですね。
2025/01/27