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きょうの料理レシピ

さばトマトフレーク

おむすびの具にしたりご飯に混ぜても楽しめます。

さばトマトフレーク

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・さば (半身) 1枚(200g)
・ミディトマト 3コ分(120g)
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・にんじん 1/6本(25g)
・ごぼう 10cm(25g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

さばは腹骨をすき取って小骨を除き、塩をふって10分間ほどおき、水けを拭く。スプーンで身をそいで、にんにくと混ぜ合わせる。

! ポイント

尾を手で押さえ、尾から頭側へ向かってスプーンですくうようにして身をそぐ。

2

たまねぎ、にんじん、ごぼうはみじん切りにし、ごぼうはサッと水にさらして水けをきる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2に四つ割りしたミディトマトを加えて一緒に炒める。1分間ほど炒めたら、1を加えて炒める。さばの色が変わったら、【A】を加えてさらに1分間ほど炒めて、全体がなじんだら火を止める。

全体備考

●冷蔵庫で3日間保存可能。

◆こちらのレシピも参考に!◆
さばカレーフレーク

きょうの料理レシピ
2020/10/26 しらいのりこの食旅 ~福井県~

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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