![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
しらい のりこ さん のレシピ一覧54品
![なすと豚肉とトマトの重ね煮](/upfile/r/rs_603671.jpg?bustcache=1687225829)
フライパンにおまかせでラクラクの重ね煮をご紹介。パンチのきいた味つけで、どんどんご飯がすすみます!
2023/07/03
きょうの料理レシピ
1371
![薄切りクイックから揚げ](/upfile/r/rs_600975.jpg?bustcache=1618552999)
みんな大好き・から揚げを、薄切りにしてフライパンで揚げ焼きに。衣にパン粉を混ぜてカリッと揚げるのがポイントです。むね肉を使うからしつこさゼロ。黒こしょうのパンチで食欲倍増。
2021/05/03
きょうの料理レシピ
823
![里芋と鶏肉の揚げだし](/upfile/r/rs_601403.jpg?bustcache=1632193268)
![ごぼうと手羽中の甘酢煮](/upfile/r/rs_601396.jpg?bustcache=1632192331)
ごぼうは皮に香りとうまみが含まれるので、皮をこそげ落とさずに手羽中とともに香ばしく焼きつけます。甘酢をからめると、白いご飯が恋しくなる、秋のごちそうのでき上がり!
2021/10/11
きょうの料理レシピ
392
![フライパンしっとり蒸し鶏](/upfile/r/rs_600980.jpg?bustcache=1629365209)
蒸し鶏をつくるなら、脂がジューシーなもも肉が断然おすすめ!材料は鶏もも肉とキャベツのたった2つですが、外れなしのおいしさです。コクのあるごまだれとさっぱりとしたポン酢ラー油だれ、好みのたれで味わってください。
2021/05/03
きょうの料理レシピ
381
![春色押しずし](/upfile/r/new_s_1550564083_3158.jpg?bustcache=1550564083)
![炊き込みちらしずし](/upfile/r/new_s_1550564228_8146.jpg?bustcache=1550564228)
![里芋と豚バラのオイスター煮](/upfile/r/rs_601404.jpg?bustcache=1634693618)
ピリ辛の味わいがたまらない、中華風の煮込みです。煮くずれないよう、下ごしらえの加熱時間は短めに。
2021/10/12
きょうの料理レシピ
188
![さんまとししとうの甘辛焼き漬け](/upfile/r/new_s_1566177702_2397.jpg?bustcache=1566177702)
新潟県の郷土料理「さけの焼き漬け」のアレンジ。さんまと野菜を焼いてたれに漬けるだけ、と手軽につくれてご飯がすすむ、だれにも愛されるおいしさです。日もちするので、冷やして食べたり、お弁当に入れても。
2019/09/04
きょうの料理レシピ
182
![焼きさばと梅の炊き込みご飯](/upfile/r/rs_600314.jpg?bustcache=1600138644)
福井県名物の「焼きさば」を簡単に再現し、炊き込みご飯の具として使います。香ばしく深い味わいのさばと、梅干しの酸味が好相性です。
2020/10/26
きょうの料理レシピ
179
![焼きさばの棒ずし](/upfile/r/new_s_1550564196_2401.jpg?bustcache=1550564197)
![鶏ももチャーシュー](/upfile/r/rs_600979.jpg?bustcache=1629365182)
![野菜たっぷり レンチン蒸し魚](/upfile/r/rs_604426.jpg?bustcache=1708579015)
![レンジであんまんパン](/upfile/r/rs_601028.jpg?bustcache=1618895727)
食パンがあんまんに早変わりする魔法の一品。中の具をギョーザのタネに変えれば、肉まんにもなります。
2021/05/25
きょうの料理レシピ
124
![あぶりまぐろのネバネバ丼](/upfile/r/rs_601786.jpg?bustcache=1642390306)
主菜に迷ったときは、高たんぱく低脂質のまぐろの赤身!ネバネバ食材の食物繊維は、腸内環境を改善します。
2022/02/08
きょうの料理レシピ
114
![ごぼうのチキンナゲット](/upfile/r/rs_601398.jpg?bustcache=1634693425)
ごぼうと鶏肉は小さくしすぎず、細長く切って食感を生かします。かき揚げのような見た目もユニークなナゲットです。
2021/10/11
きょうの料理レシピ
108
![鶏トマキムチ](/upfile/r/rs_600976.jpg?bustcache=1620353330)
![どっさりきのこといかのサッと煮](/upfile/r/new_s_1566961672_3347.jpg?bustcache=1566961673)
いかのワタとみそのうまみが、絶妙にマッチしたしみじみおいしいおかずです。いかの処理さえ終われば、あっという間にでき上がります。
2019/09/04
きょうの料理レシピ
91
![たたきごぼうと豚肉の揚げ漬け](/upfile/r/rs_601400.jpg?bustcache=1634693535)
豚肉がカリカリになるまでしっかり揚げて、余分な脂を抜きます。ご飯にもビールにもよく合います。
2021/10/11
きょうの料理レシピ
89
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)