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きょうの料理レシピ

焼きさばの棒ずし

焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!

焼きさばの棒ずし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1本分

塩分 /2.60 g

*1本分

調理時間 /40分

*ご飯を炊く時間、さばをおく時間、すしを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(4本分)

【すし飯】
・米 180ml(1合)
【すし酢】
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩さば (切り身) 4切れ(400g)
・新しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜
・酢 大さじ2

つくり方

1

春色押しずし12を参照し、【すし飯】をつくる。

2

さばは小骨を除いてバットに入れ、酢を全体にからめ、15分間ほどおく。魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで8~10分間焼き、粗熱を取る。

3

ラップを大きめに広げてさばの皮側を下にして置き、【すし飯】の1/4量をはみ出さないようにのせる。ラップで上下を包み、キャンディのように両端をねじって形をまとめる。残りも同様につくる。

! ポイント

さらにもう1枚ラップを広げ、巻きすのように使ってきっちり巻くと、より形が整う。

4

冷蔵庫に1時間ほどおき、ラップごと食べやすく切る。ラップを外して器に盛り、好みで新しょうがの甘酢漬けを添える。

! ポイント

ラップにくるんだまま持参して、持ち寄りにも!

きょうの料理レシピ
2019/03/11 みんなで囲む ハレの日レシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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