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きょうの料理レシピ

さんまとししとうの甘辛焼き漬け

新潟県の郷土料理「さけの焼き漬け」のアレンジ。さんまと野菜を焼いてたれに漬けるだけ、と手軽につくれてご飯がすすむ、だれにも愛されるおいしさです。日もちするので、冷やして食べたり、お弁当に入れても。

さんまとししとうの甘辛焼き漬け

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすを塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹(260g)
・ししとうがらし 4本(15g)
・なす 2コ(160g)
・みょうが 2コ(40g)
【漬けだれ】
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ2
・水 カップ1
・塩 大さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

なすはヘタを除いて二つ割りにし、皮に斜めに細かく切り目を入れ、半分の長さに切る。水と塩を合わせてなすを入れ、10分間おいて水けを絞る。ししとうはつまようじなどで数か所穴を開ける。みょうがは縦半分に切る。さんまはウロコを取って頭と尾を落とし、3等分に切る。ワタを箸で押し出して洗い、かたくり粉を薄くはたく。

さんまと野菜を焼く
2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、さんまを焼く。2分間ほどして焼き色がついたら上下を返し、ししとう、なす、みょうがを加えてさらに2分間ほど焼く。

【漬けだれ】をつくり、漬ける
3

耐熱ボウルに【漬けだれ】の酢以外の材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。酢を加えて2を漬ける。漬けてすぐ食べられるが、しばらくおいてなじませてもおいしい。

! ポイント

鍋で【漬けだれ】をつくる場合は、鍋にみりんと酒をひと煮立ちさせ、しょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加える。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/09/04 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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