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たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (301件)

切り干し大根の煮物
大好きなレシピです。切り干し大根は、水で揉みながらサッと洗い、ザルにあけます。切り干し大根の周りに付いた水分で戻します。お水にはつけません。そうすると食感が柔らかくもなく固くもなく丁度良い感じに煮上がります。今回もいりこ出汁で美味しく出来ました。
2023/04/28
和風ラタトゥイユ
気に入って何度も作っています。和風というだけあって大根とごぼうが良いお仕事していますね。トマトは湯剥きした方が良いかも。作り置きできますし、時間経っても味も変わらず重宝しています。
2023/04/25
たけのこと鶏手羽の酢煮
出汁を使わないのでスッキリとした味付けです。このレシピはお水でも十分旨味を感じますし、お水で作る方が合うと思います。春らしい薄味大変満足です。
2023/04/25
いわしとれんこんの梅の香り煮
美味しかったです
2023/04/19
あなご鳴門巻き
煮汁が多かったので、煮上がった後に新玉ねぎ急遽入れて、数分煮ました。新玉ねぎなので、すぐ火が通ります。穴子は身もふっくら、もう少し濃い目の味付けでも良かったかな。初穴子料理まずまずです。
2023/04/14
鯛かぶら
アラの旨味がお汁に染み出ていて、本当に美味しいです。薄味で、アラの身もお汁も完食です。コラーゲンたっぷり、お肌ツルツル??白ネギも美味しかったです。
2023/04/04
あさりご飯
もう少し薄味でもいいかな?とも思いますが、他のおかずがあっさりしている時は、これはこれで良いと思います。揚げ、ごぼう、人参を入れました。
2023/04/02
新たまねぎの卵とじ
美味しい!卵でとじなかったけど美味しい!いりこ出汁で。旨味が少し物足りなかったので、ヤマサの昆布つゆ小2ほど、みりん&酒各大2ほど追加しました。作り置きする時は、出汁を少し多めにして食べる直前に卵でとじると良いと思います。
2023/03/31
けんちん汁
とても美味しかったです。ごま油で炒める事と干しいたけ戻し汁といりこ出汁を使う事がポイントかな。大根は5ミリ厚さの銀杏切りにしました。味もしよく染み込んでいて良かったです。ごぼうはマストです。お塩は味をみながら調節しました。
2023/03/30
抹茶甘納豆蒸しパン
今回も砂糖60gで好みの甘さに。50gでは甘さ控えめかな。蒸籠の蓋を開ける瞬間はドキドキです。パカッと割れていて嬉しい!!手作りに勝るものはありませんね。とても美味しく頂きました。
2023/03/27
新じゃがコロッケ
なんでもそうだけど、手作りって本当に美味しいですね。牛挽肉の代わりに鶏もも挽肉で。コーヒーフレッシュを5個程入れてコクと甘みをプラスしました。揚げ物なのに全くクドくなくて、一度に5個ペロリ。砂糖も入ってるし、さつま芋の甘みもあって、おかずは全般的に甘めが好みな私の味覚にドンピシャです。甘いおかずが好きではない方には、好みが分かれるかも。
2023/03/26
洋風塩バター肉じゃが
豚肉の代わりに鮭3切れ、鮭じゃがにアレンジしました。3倍濃縮のだしつゆ、水400ccに対して大さじ2杯半追加。なかなか良い味に仕上がりました。美味しかったです。
2023/03/23
新たまねぎとさけ缶の酢煮
半量でも良かったかも。小さく切ったトマトにかけて食べたらめちゃ美味しかった。作って直後はびっくりする程酸っぱいですが、時間の経過とともにまろやかに。マヨネーズ混ぜて、トーストしたパンの上にレタスを敷きその上にのせ、スライスチーズものせてサンドイッチにしても美味しかったです。食べ慣れない最初の一口目は、生臭く感じましたが、慣れるうち気にならなくなりました。
2023/03/23
さけとなすの南蛮漬け
茗荷、ネギ無しでも美味しく出来ましたが、あったほうが良いかも。特に茗荷は味のアクセントになるので今夏リピしようと思っています。鮭の南蛮漬けのレシピは数多くあれど、このレシピは一味違います。出汁も使わないので作り易いです。
2023/03/22
焼き豆腐と厚揚げの夫婦炊き
渡辺明子先生のいりこ出汁でとても美味しく出来ました。いりこ5匹程を一晩水に漬け、いりこ毎出汁に加えます。ヘルシーなので体重が気になる時にピッタリのレシピ。あっさりとしてるのでご飯のおかずには向かないかな?
2023/03/14
長芋のあっさりポテトサラダ
またまた私です。じゃが芋のポテトサラダよりトロ~ンとねっとりしてる感じです。簡単です。作り置き出来ます。ちくわが良い仕事していますね。
2023/03/08
たことトマトのサラダ
作り置きできるので有り難いです。2、3日は大丈夫ですね。タコは薄くそぎ切りにしています。トマトは水っぽくなるのが嫌なので、種のトロトロした部分は使いませんでした。お気に入りです。
2023/03/08
ぶり大根
激リピ(笑)鰤大根は絶対このレシピと決めてます。だし不要&大根下茹でなしで楽ちん。でも鰤の下処理は血のかたまりが骨のすき間に付いているので、流水で爪楊枝を使って洗い流します。下処理さえすれば後は煮るだけです。よく染み込んだ大根が美味しくてたまりません。
2023/03/05
抹茶甘納豆蒸しパン
おすすめです。グラニュー糖60gにして明治おいしい牛乳使用。蒸籠で蒸し時間強火18分。パカッと割れて嬉しくておまけに甘さも好み(私は甘党)甘納豆は見た目のアクセントなのであったほうが方が良いと思います。
2023/03/05
黒糖蒸しパン
豆乳110cc、黒砂糖60gで。後はレシピ通り。蒸し時間は蒸籠で18分。前回、砂糖50gで甘さ控えめだったので、甘さをしっかり感じる事ができました。
2023/02/26