
ちょっと私には漬けだれが濃かったです。味のバランスは良いのですが。味が濃いのでご飯のおかず向きです。茄子はしっかりと焼いた方がトロトロになって良いと思いました。次回はお醤油控えめにして作ってみようかな。
2022/10/31
ポン酢と大根おろしを絡ませて頂きました。さっぱりととても美味しいです。レシピ通りの分量で35g/個成形で15個出来ました。焼き上がり1個の大きさは、大人の2口サイズ程。お弁当用として甘辛タレに絡めたものも美味しかったです。
2022/10/21
アーモンドの代わりに生胡桃をローストして使いました。生胡桃は、予熱なしで180℃で5分で香ばしい胡桃になります。豆乳ヨーグルトでも美味しいです。
2022/10/15
茅乃舎の煮干だしで美味しく出来ました。厚揚げ卵としらたきで。使い慣れない厚揚げの美味しさにビックリです。この手のお惣菜をよく買いますが、やっぱり自分で作ったものは違いますね。厚揚げが出し汁を含んで大きく生るので、次回は1/2と焼き豆腐で作ろうかな。
2022/09/28
久しぶりにつくりましたが、やっぱり美味しいです。鯖の旨味が茄子に染み込んで鯖&茄子共に美味しく頂きました。Aは2倍にして汁多め、そのせいか鯖の身もぱさつかずふっくらと仕上がった気がします。だしは魚料理は昆布の出しが合うと思います。
2022/09/04
野菜を一度軽く茹でると、味の染み込みが違います。これが、このレシピのポイントだと思います。薄味だけどしっかりと染み込んでいるので満足できます。パクバクたくさん頂けます。濃い目の味付けが好みの方には、ちょっと物足りないかもしれません。
2022/08/22
渡辺あきこ先生のいりこ出汁で作ると本当に美味しく好みの味に仕上がります。乾燥ひじき17g&蒸し大豆80g他はレシピ通りで作りました。揚げは1センチ幅に切ると存在感もあり良いです。甘すぎず辛すぎずちょうど良く、お肉使ってなくても満足です。
2022/08/22
何度も作っていますが、じゃが芋を多めに入れるので(握り拳大1個程)マカロニ入りのポテトサラダという感じに仕上がります。マカロニサラダはこのレシピ以外に考えられません。それくらい美味しいです。
2022/08/14
びっくりする程美味しいです!砂糖大3って多過ぎでは?って思いながら恐る恐るレシピ通りの分量で作りました。炊いてる途中、炊飯器からいい香りがして心配は楽しみに変わりました。甘すぎる事もなく調度の味付けに炊きあがりました。流石しらい先生ですね。干しいたけは単独で味付けして(土井先生のちらし寿司のレシピ)炊きあがり後に混ぜました。酢も大4は適量です。本当に美味しかったです!
2022/08/07
唐辛子の辛さは全く感じません。入れなくても良さそう。ささがきにしたごぼうと1センチ厚さの銀杏切りにした大根の食感が良いです。メープルシロップの替わりに砂糖大1でも美味しいです。味噌は合わせ味噌使用。物足りないなかったら最後にお酢または白ワインビネガーを
大1程入れると味が激変します。おすすめです。
2022/08/05
コレステロール高くてお肉を控えているのですが、無性に(特に夏)カレーが食べたくなります。そんな時にピッタリ。肉無しでも満足出来ます。レシピ通りの味噌の分量で物足りなくて追加したら時間をおいたら味噌が主張時過ぎでいたのでレシピ通りの分量で正解だったかな、と後悔。出し300c cでは40分似てる間に水分なくなってしまい200cc追加。野菜が柔らかくなった時に少し水分残る程で調度良い感じに。
2022/07/31
作って良かった♪甘めの味付けが好みにピッタリ!合わせ味噌と白味噌各18g、イチビキの献立いろいろみそ(甘めの赤みそ)15gで砂糖はレシピ通りで美味しいです。茄子は火を通すとかさが減るので、多く感じても全く問題ありません。冷めても美味しいです。茄子も鯖もサイコーに美味しいです。
2022/07/24
品のあるお味。お上品に仕上がり大変満足です。しょうがは必須ですね。少し長めの茄子でしたので縦半分&横半分と1本の茄子を4分割にカットしました。まだまだ旬が続く茄子ですので、今夏リピしたいと思います。
2022/07/18
干瓢と干しいたけの味付けは、いつも栗原先生のこのレシピです。酢飯に混ぜる時は、キッチンペーパーの上に置いて上からスプーンの背で押さえて、煮汁をキッチンペーパーに吸わせてから酢飯と混ぜたほうが、酢飯がベタベタしません。
2022/07/17
いなり寿司を作る時は揚げの味付けはいつもこのレシピです。油抜きする前に、揚げを袋状にしておいた方が良いです。落し蓋をして油抜きするので、揚げがぺしゃんこになるので、それからだと袋状にするのは難しいと思います。
2022/07/17






































つくったコメント (301件)