
枝豆がなかったのと小さめのとうもろこしだったので、2本入れたらまっ黄っ黄に(汗)でも粒粒が柔らかくご飯に馴染んで、今が旬のとうもろこしを充分堪能できました!塩麹は大さじ2で好みの味に。組み合わせるおかずを選ばず和洋中何にでも合いそう!
2022/06/26
さつまいもの替わりにかぼちゃで。レシピと違う点は、塩控え目に砂糖多めで。バターとケチャップと醤油追加しました。新じゃが芋ではなくキタアカリで。まずまずの美味しさです。成形する前に味見したら甘みが足らなかったのでケチャップを入れたら大正解。パン粉に白ごまと黒ごま混ぜました。
2022/06/19
今回はお気に入りのバゲットでスタッフドバゲットです。サラダの水分をパンが吸収して食べやすくなりました。ゆで卵だと混ぜてる間に黄身と白身がバラバラになるので炒り卵にしました。マカロニ50g&じゃが芋(きたあかり)中2個、他はレシピと当量で。
2022/06/18
ひじきの本来の味を感じます。ひじき、揚げ、人参それぞれの分量が適量ですね。調味料の味が勝るレシピは好きではないので、これは素材を味わえます。コクはありません。あっさりしています。
2022/06/16
キャベツと新玉ねぎ合わせて500g,他はレシピ通りの分量で。ル・クルーゼで煮る前は蓋がやっと閉まるくらいのたっぷりの野菜でしたが、出来上がりは鍋の高さ半分程になりました。蒸し大豆を使いましたが、混ぜ過ぎたのか潰れてしまったので次回は注意ですね。時間おいた方が断然美味しいです。蒸し大豆の替わりにソーセージでも美味しいかも。
2022/06/16
味付けはオイスターソースだけ?大丈夫なのかな?と不安なまま炊飯器のスイッチをON!炊いてる最中、普通に炊き込みご飯のいい香りがしたのでちょっと安心。心配もどこえやら、私には調度良い薄味に炊きあがりました。鶏肉とごぼうたっぷり使っているので薄味でも満足出来ます。少し古くなってしまったゴボウでしたが問題なく消費出来ました。これは良いレシピです。
2022/06/13
ビギナーズ向けだけあって簡単です。トマトの酸味と柔らかく煮上がったキャベツ、手羽元の出汁が三昧一体となってとても美味しく頂きました。素材の味が生きているので食べ飽きません。何度もリピしたくなります。ひねキャベツで作りましたが、芯も柔らかくなり美味しかったです。
2022/06/13
今まで色々なレシピで作ってきましたが、ぶり大根は絶対にこのレシピと定着しました。大根は下茹でしなくても皮も柔らかく煮上がり、お箸でスルッと簡単に切れます。お醤油を2回に分けて入れる事と鰤の下処理を丁寧にする事がポイントかな。本当に見つけて大正解のレシピです。
2022/06/13
漬けダレがめちゃくちゃ美味しいです。酸味も調度、赤唐辛子がビリッと効いています。ナスは揚げずに焼フライパンできましたが問題ありませんでした。ネギの代わりに玉ねぎを1/4みじん切りにしてタレに入れました。
2022/06/11
鰯でも美味しく出来ます。冷蔵庫に入れないほうが身がふっくらと美味しく頂けると思います。でも、今の時期は難しいですよね。お魚を焼く時は、フライパンをしっかり熱くする事。怠ると皮がめくれて見た目に良くない仕上がりになってしまいます。
2022/06/09
食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022/06/08
玉ねぎを15分炒めると焦がさなくても茶色くなっちゃうし、シャキシャキ感もなくなって、ただ野菜をたくさん摂取する為だけのレシピの様な気がします。別の料理家さん(小林まさみさん)のレシピで鮭の焼き漬けをよくつくるのですが、そちらの方が好みです。リピはないです。
2022/06/05
なかなか良いと思います。ひじき20gでお醤油大2、他はレシピ通り。今までひじきは戻し時間に30分程かけていましたが、15分でも問題なかったです。甘くも辛くもなく調度いい味に仕上がり満足です。揚げは厚みのあるもので作るとボリュームも出て良いと思います。
2022/06/02
渡辺あきこさんの煮干だしで普通に美味しく出来ました。切り干し大根の煮物は色々なレシピで作っていますが、甘すぎたりとなかなか美味しく出来ません。このレシピはそこそこ。炒めないのでヘルシーですね。
2022/05/30
市瀬先生のレシピはどれも美味しいです。バター入れなくても十分美味しく頂きました。塩をしっかり効かす事がポイントかな。私はみりんとお砂糖を少し追加しました。ニンニクも効いています。豚肉は半量でもいいかも。
2022/05/23
トマトと粉チーズが絶妙でお気に入りです。魚と野菜の両方が摂取できるので有り難いですね。冷凍もオッケー♪鯖は血合いの部分も使いましたが生臭くは感じませんでした。気になる方は取り除いた方が良いかもしれません。粉チーズは固まりのパルミジャーノレッジャーノをすり下ろして使うとチーズの風味がとても良いです。
2022/05/22

もう、大根が美味しくて美味しくて♪♪お醤油の味がめっちゃ染み込んでいて、でも辛くなくて絶妙です。今まで作っていた他のレシピでは、鰤のアラがメインでしたが、このレシピは「鰤大根」というより「大根鰤」って言ってもいい位、大根が美味しい!
2022/05/19
本当に簡単です。ほっとけば良いから楽したい時にピッタリ!粗挽きウィンナーより、色白のバジル風味とかレモン風味とかっていうソーセージの方が好みかな。粗挽きだとウインナーの味が強くてあまり好みではないかも。切り干し大根が適度にシャキシャキしてて、戻し方が勉強になりました。
2022/05/19





































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