
激リピするほど美味しくて気に入っているレシピです。じゃが芋は中くらいのものを2個使いました。マカロニ入りのポテトサラダという感じの仕上がりですが、ボリュームご出て気に入ってます。
2022/05/15
簡単で美味しかったです。切り干し大根は今まで水に15分程漬けて戻していましたが、こういう戻し方もあるんですね。煮ても柔らかくなり過ぎず良いですね。粒マスタードなくても時間置いてじゃが芋に味がしゅんでいて美味しく頂きました。メークインが良いと思います。煮汁はカップ3で調度でした。
2022/05/14
小豆のアク抜きが大変参考になりました。小豆250g、白砂糖230gで好みの甘さに。もち米210g、うるち米90g、水370gで。もち米とうるち米をミックスすると数日後でも固くなりません。
2022/05/04
作って大正解。レシピ通り手羽元で作りましたが、手羽先鶏スペアリブの方が好みかな?次回はそれで作ってみようと思います。お酢加減の塩梅、染み込み具合ホンマ調度良くお汁まで飲み干しました。ダシガラ昆布も合います。たけのこの替わりに小粒の新じゃがでも良いかも。
2022/05/01
私もマシューさんと同じく、鰤かまで作りました。鰤大根は色々なレシピで作っていますが、大根は必ず下茹でしていて今回初めて下茹せずしかも皮付き。飴色の大根に味がとても良くしゅんでいて、皮が剥いてない違和感なんて全く無く大変美味しく頂きました。今回使ったかまは、あまり脂がなく、次回はアラで骨の周りの脂ののった身をこのレシピで味わいたいと思います。甘めの味付けです。
2022/04/29
鯖に混ぜたニンニクが効いています。炊きたての白ご飯にとても合います。炒め過ぎると水分が飛んでしまい、パサパサした仕上がりになってしまうので、次回は気をつけたいと思います。味見した時はそれ程でも、、、といった感想でしたが、ちゃんと落ち着いて頂くと、なかなか良いんじゃん!と、感想が変わりました。定期的に食べたくなる予感です。
2022/04/24
レンコン無しで他の根菜多め、だしと調味料はレシピ通りで。だしは、干しいたけの戻し汁と葉書大の昆布を一晩水に浸したものを使いました。その昆布は1センチ角に切り具材としました。コテコテの濃い味付けではなく、お上品な豆や根菜の味を楽しめるレシピだと思います。調味料の味が勝ってしまうのは素人レシピ。このレシピは流石プロと思わせるレシピだと感じています。
2022/04/24
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022/04/17
確かに甘いです。杉本先生のレシピは甘めの物が多いような気がします。関西風の薄味です。初めて作った時は、レシピ通りの分量で作りました。かなり甘かったので、2回めは砂糖を大1にしました。そうしましたら味が何となくまとまらずお醤油を入れたくなったのですが、お醤油が勝ってしまいそうだったので我慢我慢。このレシピにはレシピ通りの分量のお砂糖が必要だと感じています。
2022/04/11
鯖に粉チーズ?美味しいのかなぁ?と、不安でしたが、しらい先生のレシピなので間違いないだろうと思い作りました。びっくりする程美味しい!!って感じではありませんが、粉チーズとトマトの酸味、味噌の組合せが何とも癖になりそうです。鯖を食べてる実感は全くないです。辛くはないのでパクパク食べれます。面白い味付けです。決して悪くはない。
2022/04/03
美味しかったです。鳴門金時大好きなのでリピしたいと思います。さつまいもの甘みがとても効いていてお肉なしでも満足出来ます。お腹にもたれず幼い子供さんでも食べ易いと思います。
2022/03/25
作りたてだから?鯛の身もふっくら、蕪の替わりに入れた下茹でした大根も程よく味が染みていて大変美味しく頂きました。鯛のあら煮は絶対に此のレシピと決めています。あらの下処理を丁寧にする事が美味しさの秘訣かな。
2022/03/19
作りたてはかぼちゃに味が今ひとつ染み込んでいませんでしたが、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら美味しくなっていました。かぼちゃは潰し過ぎず形が残るくらい大きめが良いと思います。潰し過ぎるとドロドロになってしまいますから。アーモンドは1粒を3分割にするイメージで細かくすると食感が良いです。
2022/03/16
前回レシピ通り炊きあがった後に生姜を入れたら、ツンッと生姜が強く感じたので今回は最初から生姜を入れて炊きました。そうしましたら生姜の風味はやんわりと感じ、なかなか良い炊きあがりでした。私的に生姜は最初から入れる方が好みです。
2022/03/15
関西人なのでこの甘めの味付けにホッとします。クツクツとじっくりがんもときに味を含ますと、こんなにも柔らかく、じゅわーっと甘めお汁が染み込むんですね。一緒に煮込んだ白菜もとろとろになり、これまた大変美味しゅうございました。
2022/03/08
豆乳は常備しているので、スーパーで鱈を見るとこのレシピが浮かびます。チキンスープの素を入れすぎてしまって少々塩味がキツイ仕上がりなってしまいました。次回は気をつけたいと思います。豆乳はお鍋に入れず盛り付けてからその器に豆乳を入れるようにしています。お鍋に豆乳を入れてグツグツと火にかけていると豆乳が固まってみっともない仕上がりになってしまいますから。お気に入りのレシピです。
2022/03/08
いつもお豆腐の水切りをし過ぎていました。今回はほどほどの水切り加減で作りましたら、柔らかい仕上がりに大変満足しています。下味を含んだ干しいたけが三つ葉の風味とよく合って本当にお上品な白あえです。是非、作ってみて下さい。
2022/03/08
炊き込みご飯の素を消費したくて作りました。甘めの味付けが好きなので、味見した瞬間、うん???って感じでした。甘みは全く感じませんでした。煮物はお汁もぐびぐび飲める様に出しを効かせ薄味に仕上げるのが私流ですので、このレシピの汁は醤油味がキツくグビグビとは飲めませんでした。でも、これはこれで美味しいと思います。一人暮らしの私には半量で良かったかも。リピは微妙かな。
2022/03/08






































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