
ぜっーーーったい作って損はしません。めちゃ美味しいてす。炊き込みご飯の素で、ビシッと味が決まりました。柔らかめのご飯が好きなので、米300gに炊き込みご飯の素大さじ4を含めて415gになるようにお水を入れました。干し海老の風味がさり気なく、香ばしい炊きあがりです。薄味です。
2022/03/08
マヨネーズを使わないサラダってレシピを探してもなかなか見つかりません。このレシピはとても重宝しています。セロリの葉とハムの彩りがとても綺麗。じゃが芋を茹で過ぎて柔らかくしない事がポイントかな。シャキシャキした食感にする為、レシピ通り1分が適当だと思います。
2022/02/28
昨日作りました。パックに入れて今日のお昼ご飯。会社に持って行きます。お酢と白ワイン効果もあってお魚臭さが全くありません。野菜と魚が同時に摂取出来るので重宝しているレシピです。セロリのシャキシャキ食感、新玉葱の柔らかい食感、ふんわりとした鯖、とても美味しいです。
2022/02/28
豚ミンチが270gでレシピより少なめでしたが(他材料&調味料はレシピ通り)1個35gで14個出来ました。今まで焼売に入れる生姜は擦下ろしていましたが、みじん切りでも違和感なかったです。意外とあっさり味ですが焼売自体に味が付いているので何もつけなくてもたくさん食べれます。次回はお肉分量の半分をえのきにして作ってみようと思います。
2022/02/28
アレンジしました。じゃが芋とキャベツの替わりに長芋300g程を一口大(2センチ角くらい)にカットしボールに入れてラップをして500ワットで3分程チン。その後Aと混ぜます。ハムも入れます。彩りに人参の細切りも入れました。Bは入れなくても充分美味しいと思います。ねり辛子と玉葱のすりおろしは必須です。水菜を3センチ長さにカットしたものを食べる直前に入れるとボリュームも出てシャキシャキと食感も楽しめます。
2022/02/26
温かい汁物が作りたくてリピです。今回は自家製の甘酒で大根と余っていた白菜で作りました。大根は1センチ幅長さ4センチ程。白菜も1センチ幅のざく切り。具材を小さめに切ってスープとして頂きました。鶏肉のお出汁がとても美味しいです。
2022/02/24
毎回、このコロッケは絶対に鳴門金時で作ります。お肉は鶏ももミンチで。成形する前に味見したらお砂糖入れなくても美味しかったけど、お砂糖はお芋コロッケによく合います。レシピ通りの分量で、1個35gで成形して15個出来ました。新じゃが芋のしっとりした食感とさつま芋の甘さがやみつきになります。
2022/02/24
美味しそうな鰯を見つけたので作りました。冷蔵庫に入れずしばらくおいてから頂きました。ふっくらと身も柔らかく大変美味しかったです。ピーマンや貝割れを入れると彩り綺麗ですね。
2022/02/17
なかなか良い感じのお味でした。小さい新じゃが芋(皮剥かず)450gくらい、お味噌と砂糖はレシピの半分で。味噌は合わせ味噌と甘めの赤味噌を半々で。新じゃが芋を茹でた後、半分にカットし、こんがりと切り口を焼きました。作って翌日食べましたが味が染み込んでいて美味しかったです。新じゃが芋なのでホクホクというより、しっとりした食感が甘味噌とよく合いました。リピしたいレシピです。
2022/02/15
ササッと簡単に出来るので定番になりました。とても美味しいです。汁気もなくお弁当にも良さそう。濃い味付けではないですが、しっかりとした味付けです。6分程蒸しました。3分では人参が少し固かったです。
2022/02/15
コレステロール高めなのでお肉控えめを心掛けています。お肉を使わなくてもとても美味しいレシピなので重宝しています。サッと湯通しする事がポイントです。作り置き出来ます。
2022/02/15
杉本節子さんのおばんざいの出し&いりこ出しで作りました。煮物はきちんとした出しを使うと出来上がりが違います。調味料は脇役です。がんもどき5個と白菜250g他に人参とごぼ天も入れました。白菜の水分を考慮し今回も出しは300ccで他の調味料はレシピ通りでいい感じです。本当に美味しいです!
2022/02/11
御汁がとても美味しいです。ご飯のおかずにはならないけど、朝からぐびぐび飲めるくらいあっさりとしたスープです。手羽中でつくりましたが、お肉も柔らかく大根もとろとろ美味!作ってすぐは甘酒の甘みが毅かったですが一晩をおいたら甘みが馴染んだのか気にならなくなりました。
2022/02/04
余っていた長芋いれましたらホクホクして美味しかったです。サラッとしていて薄味です。お味噌汁のような濃さのお汁で、お汁まで美味しく頂きました。お魚料理の中ではかなり気に入ってます。作ってすぐでなくても、冷めたものを温めなおしても美味しく頂きました。
2022/01/31
まず、作り置きには不向きです。和えてすぐ食べると濃厚な胡麻味です。もう少し胡麻を抑えても良いかなぁと思うのですが練り胡麻を使っているし、そういうレシピなんだと思います。春わかめをサッと茹でて、食感を楽しめました。
2022/01/31
おかずにはならないけど、何ともおつな一品です。自分で作ると調味料とか材料がわかるけど、人に作ってもらったら『何が入ってるんだろう?』って思うような一品です。美味しいけど日常使い出来るレシピではないです。
2022/01/31
速攻リピです。レシピの分量で35g/個で13個出来ました。包む時は、気持ち縦長になるように形作ると良いと思います。種と皮をしっかり密着させる様に包むと蒸し上がりが綺麗です。前回より綺麗に成形出来ました。
2022/01/30
薄口醤油の塩気が強く感じたので、出汁大匙2程追加しました。お汁まで美味しく頂きました。春キャベツ柔らかいです。揚げの食感もいいです。なんと言っても低カロリーお気に入りのレシピです。
2022/01/30






































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