
これ大好きです。あっさりで鶏肉のいい出汁も美味しいです。私はお酒を少し入れます。味がグッと良くなります。白ネギも合います。これからの季節、新玉葱を使うとより美味しいです。
2022/01/28
今日も美味しく出来ました。作るたびに塩の重要さを感じます。塩の分量は必ずレシピに忠実に作る事がポイントです。適当にすると味がボヤケて美味しくありません。紫玉ねぎ彩り良いです。作り置き出来るので有り難いです。
2022/01/24
レシピの1.5倍で忠実に作りました。前回青紫蘇省きましたが、やっぱり入れた方が良いと思いました。鮭の食感が無くなるので、あまり細かくしない方が良いです。お豆腐の水切りはしっかりと(必須)。タレは辛めですが鮭バーグの味付けが薄めなので、よく合います。
2022/01/24
えのき焼売美味しいです。レシピ通りの分量で1個33gで成形し11個作れました。もっと作れば良かったと後悔。えのきの食感良く薄味あっさり。底の平らなフライパンに油まんべんなく塗り、焼売を間隔少し開けて並べます。火を付けすぐに100cc水を入れ、ふたして10分蒸します。その後蓋取り、水分飛ばしチリチリッという音がしたら(焼売の底にこんがり焼き色ついたら)完成です。いつもの焼売はこのやり方で蒸しています
2022/01/24
しっかりとした味付けです。アサリは炊きあがりに混ぜました。アサリの殻は割れやすいので、擦り洗いする時は優しくする事。割れた殻の破片が食べた時にジャリッと嫌な音がしてしまいます。次回気を付けようと思います。アサリ以外に、揚げ&しめじ&人参&ごぼう入れました。アサリは280g使い調味料はレシピ通りで問題ありませんでした。
2022/01/23
作って大正解の美味しさ!鱈の切り身3切れで1.5倍で作りました。豆乳入れる前まで作っておいて、食べる食前に温めてから豆乳を入れ頂きました。本当に美味しかった。豆は入れませんでしたが満足感たっぷりです。玉ねぎは横半分に切った方が食べやすいと思いました。
2022/01/19
淡白な鰆に味が染み込んだキャベツが、とてもよく合います。作り置きして翌日温めなおして食べましたが、鰆の身も固くならず、ふっくらと美味しく頂きました。全て半量でつくりましたが、醤油は控えめ大さじ3程度で良いと思います。えのきも合いそうなので次回入れてみようと思います。
2022/01/13
大好きなレシピ。白あえは必ずこのレシピで作っています。具材に味付けする時は、汁気がなくなるまでしっかり煮詰める事が大切かな。仕上がり後の味がぼやけません。これからも作り続けたいと思います。
2022/01/11
鶏肉がホロホロと柔らかく、白菜もチュルンと食べやすいです。胃に優しい。生姜も効いています。コメントにもありますが鶏団子と合いそうですね。薄味が好きな方向きかな。食べすぎた時や風邪気味な時に良いと思います。
2022/01/11
簡単に美味しく出来るので頻繁に作っています。いりこ出しが合います。焼き豆腐は結構弾力があるので薄めに切ったほうが食べやすいかな。薄味でご飯のおかずと言う感じではないので、他の献立は炊き込みご飯と合わせて作っています。濃い味付けの料理と合わせると良いのでは。
2022/01/11
がんもどき5個&ゆで卵&白菜&ごぼう天&人参で。白菜から水分が出るので、出汁は300ccで他の調味料はレシピ通りで美味しく出来ました。甘めの味付けです。甘いおかずが好きではない方はお砂糖控えめが良いかもしれませんね。いりこ出しが合うと思います。
2022/01/11
コレステロールが高く、お肉を使わないレシピを探していてみつけました。こんがり焼き色がついた大根が香ばしくシャキッとした歯ごたえも良い感じです。作り置きすると醤油の味が強くなりますので出来立てをいただくのが良いと思います。
2021/12/29
生姜を一緒に炊き込むとどうなるんだろう?炊きあがり後に入れると生姜の味が強すぎる気もします。それはそれで美味しかったのですが、、、、。揚げのコクがとても気に入りました。薄味で他のおかずの邪魔をしないところも良いですね。彩りに人参も入れました。リピしよっと。
2021/12/28
これは美味しいです。具材に下味を付けてから炊き込むからですね。下味をつけるときに茅乃舎の昆布だしを使い、中身の出し殻も入れました。薄味なので他のおかずの邪魔をしないですね。
揚げたっぷりがオススメ。
2021/12/27
野菜の旨みを味わえます。普段いかに調味料で味付けした料理に舌が慣れているかがよくわかりました。このレシピは料理の原点だと思います。手羽元もほろほろと食べやすく、しっかり塩をすり込んだせいか肉の旨味も感じます。濃いはっきりした味付けが好きな人にはどうかなぁ?好みが分かれるかも。
2021/12/19

作り置き出来るので頻繁に作っています。酢の塩梅が丁度良く、酸っぱいのが苦手な人でも頂けると思います。玉ねぎは是非紫玉ねぎを使って下さい。彩りが綺麗です。ピーマンの細切りもオススメです。
2021/12/14





































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