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ともちんさんのマイレシピ

つくったコメント (17件)

チキンカレー
土井先生の言うとおりお鍋についた玉ねぎの焦げも、焦がしたんだと思い、楽しんで炒めました。この焦げと家にある材料でなつかしくて普通においしいカレーができました。定番のカレーにします。
2021/12/08
大根の和風カレー炒め煮
ことこと煮た大根にしっかりカレーの味がしみておいしかったです。おそば屋さんのカレーから考えたレシピということで、おしょうゆとオイスターソースで少し和風の味付けになっています。煮汁はとろみもついてるので、カレーうどんにしてもいいかなと思いました。
2021/12/06
大根と豚バラの照り煮
短い時間でも、大根を乱切りにしたら柔らかく煮え、砂糖としょうゆの味もよくしみておいしかったです。こってりとした豚バラと大根でご飯がすすみます。最後に入れるねぎは、青い部分を使ったのでねぎの味が主張してしまい、もう少し煮た方がよかったかもと思いました。
2021/12/04
かぶと生ハムのカルパッチョ
スライサーで薄切りしたかぶの食感と、生ハムの塩気が相性ぴったりのおつまみができました。仲のいいぐっち夫婦のレシピは、こちらまで幸せになるようです。水っぽくならないように、かぶの水分はきちんと取りました。調味料もシンプルでおもてなしにも映えるひと皿です。
2021/12/02
ハンバーグ
材料も作り方もシンプルですが、ジューシーで柔らかく、お肉の美味しさが味わえるハンバーグができました。炒めた玉ねぎのコゲも旨みと甘味を引き出すかくし味とのこと。ケチャップとウスターソースにカラシを加えたソースは、簡単なのにハンバーグがさらに美味しくなりました。
2021/11/22
ひと口から揚げ
から揚げは一口大で火も通りやすく、調味料の下味もしっかりつき、冷めても美味しかったです。白くなるくらいがいいと浜野さんが言ったように、たっぷりと片栗粉をまぶし、サクサクの食感になりました。甘い卵焼きとともに、お弁当にぴったりです。
2021/11/19
焼きさわらの塩こうじ煮
やさしく深い味わいの魚の煮物が簡単にできました。時短で作りたかったので、大根の代わりにねぎを使いました。あらかじめ焼き色をつけたさわらとしいたけとねぎの香ばしさと塩こうじの味付けで、煮汁がとてもおいしかったです。魚くささもなく、他のお魚でも試してみたいです。
2021/11/14
鶏だんごと焼きねぎのスープ煮
中華スープにお塩だけの味付けでも、焼きねぎと鶏肉から出るだしで美味しいスープになりました。しめじもねぎも短時間で煮込めますが、計5分くらい煮るだけなので、鶏団子はお箸で刺して火が通りやすくしておくのがいいです。焼きねぎの旨味は他の煮込み料理にも応用したいです。
2021/11/04
レタスとベーコンの”彩り”マスタードマヨ
冷蔵庫の余りものでも、切り方を工夫すれば彩りあるひと皿になること。捨てるところを少なくする野菜の切り方も参考になりました。マヨネーズと粒マスタードだけの味付けなのにコクのある炒めものが完成。最後に入れたレタスがシャキシャキして、マスタードマヨとよく絡んで美味しかったです。
2021/11/01
豚しゃぶ にらチーズだれ
明日香さんのレシピは簡単でおいしいです。2回目からはレシピを見なくてもできました!ほぼニラが生なのでしょうゆと合わせたにらだれは辛みがあります。スタミナをつけたい中高生に食べて欲しいです。ご飯にこのにらチーズだれをからめた豚しゃぶと半熟のゆで卵を盛っていりごまをふり、豚しゃぶ丼にしました。ボリュームも栄養もたっぷりです。
2021/10/29
ギョまさばのパリッとみそだれ
さかなクンと尚様の料理ショー、最高です。紹介されたギョまさばでなくマサバで作りましたが、ごま油との相性もよく、皮もパリッとして美味しかったです。身が厚めだったので、ふたをしてさらに弱火で両面加熱しました。みそだれをかけると、さばのみそ煮のようです。薄切りのしょうがもさばを引き立てます。 さかなクンのアイデアで、さばの尻尾を立てて盛り付けてみました。
2021/10/18
こしょう豚
びっくりするくらい簡単にできました。うすくスライスできず、しょうが焼きのようなお肉になりましたが(笑)このこしょう豚を使ってスパイス炊き込みご飯も作りました。土鍋で炊くおしゃれなピラフのようです。ミニトマトの酸味とこしょう豚で味付けいらずでおいしい!コリアンダー等のスパイスがなかったので仕上げに黒こしょうを振りました。こしょうがさらにピリッと効いて満足です。
2021/10/16
れんこんとチキンのトマト蒸し煮
シンプルな調味料で鶏肉もれんこんもしっかり味がしみて、鶏肉も柔らかくおいしかったです。フライパンひとつで完結しました。簡単なのに見栄えのする一品です。れんこんが主役なので1センチ厚の輪切りはかみごたえがありましたが、お肉主役なられんこんは半分の厚さの方がいいかもしれません。
2021/10/12
豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風
鍋にきゅうり?と思いましたが、ピーラーで薄くスライスしたらきゅうり感がなくなり、シャキシャキとして人参と一緒にもりもり食べれました。100均のピーラーだとスライスするのはけっこう大変で、幅広のピーラーがあるといいです。細い紐状になりましたが、食べやすくてよかったかも。 残った鍋つゆにはご飯と卵を入れてお雑炊に。おいしかったです。
2021/10/08
秘伝だれで!鶏肉の照り焼き
甘辛いたれが小麦粉をまぶした鶏もも肉にからんで、てりつやよくできました。おいしかったです。残ったたれで茄子と油揚げを煮て七味唐辛子を振りました。もう一品できました。覚えやすいので色々な料理に使えます。
2021/09/30
豚肉となすの甘辛炒め
豚バラ肉となすの甘辛い味が、絶妙なおかずです。玉ねぎの甘さも加わって、お箸がすすむ一品です。 地味な組み合わせと思いきや、おいしさに何度も作りたくなります。合わせ調味料も覚えやすい配分です。
2021/09/25
さばそぼろ たっぷりごぼう入り
サバの身をスプーンで簡単に剥がす技に驚きです!他のサバの料理にも使えそうです。栗原さんも言っていましたがごぼうは小さめに切った方が食べやすいです。ご飯のお供にいいですね。
2021/09/20