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きょうの料理レシピ

鶏だんごと焼きねぎのスープ煮

香ばしく焼きつけたねぎが主役!フワフワの鶏だんごとほっこりスープで身も心も温まる、やさしい煮物を召し上がれ。

鶏だんごと焼きねぎのスープ煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・ねぎ 2本(200g)
・しめじ 150g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ1/2~1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

ひき肉はボウルに入れ、【A】を順に加えてそのつど泡立て器などでよく混ぜ合わせる。

! ポイント

かたくり粉は多めに加えると、くずれにくくフワッとした食感に。

2

しめじは根元を除いて小房に分ける。ねぎは縦半分にして5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ワザあり!
ねぎはこんがりと焼き色をつけると風味が増して歯ざわりもよく、煮物にメリハリが出る。

3

鍋にスープを入れて強火にかける。沸いたら1の肉ダネを8等分にし、スプーンですくって加える。色が変わったら上下を返し、肉ダネに箸を刺す。3分間ほど煮て、しめじ、ねぎを加え、約1分間煮る。塩で味を調える。

! ポイント

肉ダネはザックリとした形状のほうがスープとからみやすくなる。箸を刺しておくと火が早く通る。

きょうの料理レシピ
2021/11/01 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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