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きょうの料理レシピ

レタスとベーコンの”彩り”マスタードマヨ

中途半端に余った食材、冷蔵庫で忘れ去られていませんか?見ばえよく切って炒めれば、残り物とは思えない華やかな一皿に。

レタスとベーコンの”彩り”マスタードマヨ

写真: 蛭子 真

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・レタス 2~3枚(80~100g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・にんじん 20g
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パセリ 適宜
・卵 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・粒マスタード 小さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

レタスは大きめにちぎる。にんじんはよく洗って皮付きのまま、2~3mm厚さのいちょう形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。たまねぎは縦に5mm幅に切る。パセリはみじん切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。

2

卵はボウルに割り入れ、塩・こしょうを加えてほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、溶き卵をふんわりと炒めて取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を足し、ベーコンを炒める。カリッとしたら、にんじん、たまねぎ、ピーマンを順に加えて炒める。

4

野菜に火が通ったら【A】を加えて混ぜ、2の卵を戻し入れる。レタスを加えてサッと炒め、器に盛って、あればパセリを散らす。

! ポイント

彩りアップで食欲もアップ!
卵は最初に炒めて取り出し、あとから戻すと仕上がりがきれい。レタスも色が悪くならないように、最後にサッと炒め合わる。

全体備考

◆余った食材、大集合!
数日に一度は冷蔵庫をチェック。たまねぎやにんじんの切れ端、使いきれなかったレタスやパセリなどもむだなく使いましょう。

きょうの料理レシピ
2021/10/22 伝えたい!始末のレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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