close_ad

三太夫さんのマイレシピ

つくったコメント (57件)

さけのちゃんちゃん焼き
鮭を一口大にしました。うちのは麦味噌なのでちょっと甘めですがおいしい!キャベツがしんなりするのでたくさん食べられます。
2025/12/08
大根とスペアリブのピリ辛煮
ピリ辛でおいしいです。しょうゆとみりんの量はお好みに合わせて加減してください。私はカップ半分ずつ入れました。
2025/12/04
白菜とさけのみそバターフライパン蒸し
バターとお味噌は間違いない組み合わせですね!鮭もふっくら。ネギとエノキを足しました。
2025/11/11
さつまいもと豚バラの煮物
いつも甘く煮付けてるさつまいも、昆布で煮ると粋な味!ご飯に合います。金時だと10分煮たらちょっと煮崩れました。種類によって煮る時間を加減したらいいと思います。
2025/10/15
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
ピーマンは多めに切ってもくったりするので大量消費にピッタリ!ご飯に合います。
2025/10/14
里芋のねぎ塩まみれ
里芋はいつも切ってからゆでてたので、丸ごとゆでたら皮をむきやすくてとても便利!ネギの量をたっぷりにしたのでネギの香りが効いていました。最後に炒める時にお酒を入れてうまみをこそげ取りました。
2025/10/03
ぶりごぼう
しょうがを入れなくてもブリが臭くない!ネギをたくさん入れました。大根じゃなくてごぼうなので目先が変わって好評でした。
2025/09/30
ピーマンのじゃこ煮
ピーマンがシナッとなるので大量消費にぴったり!ちりめんじゃこから多少なりと味が出ます。
2025/09/29
さけとなすの南蛮漬け
この漬け汁が一番おいしいです。ナスとピーマンとゴーヤとさつまいもを入れました。
2025/09/24
なすと鶏肉のみそ炒め
麦味噌を使ったので甘めですが、ナスによく合います。ご飯が進む!ナスはしんなりするので多めに使いました。
2025/08/11
ツナとゴーヤーのチャンプルー
苦味が少ないと家族から好評でした。じっくり火を通すのがいいみたいですね。かつおぶしもいい風味です。
2025/08/08
もやしとかにかまのからしマヨネーズ
きゅうりも入れました。もやしがシャキシャキしておいしいです。べちゃっとしないので、お弁当にも良さそう。
2025/08/07
ふんわり卵炒め
生キクラゲを使ったらプリプリでおいしかったです。ふわっとした卵やシャキシャキしたネギなど、いろいろな歯触りが楽しめます。
2025/07/27
やたら
ミョウガが爽やかです。ナスは水にさらさなくていいのが意外でしたが、アクもなくおいしい!ご飯に合います。
2025/07/25
なすと鶏肉のみそ炒め
八丁味噌と麦味噌を大さじ1ずつ入れました。色の割に味はマイルドです。ナスとお味噌はお約束ですね!ネギを入れましたがシソも合うかも。
2025/07/17
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
麦味噌で優しい甘さ。ゴーヤは塩もみで苦みが和らぎます。豆腐入りのチャンプルーはちょっと多いなという時にいいです。卵の量を調節して3人分にしました。
2025/07/15
塩チョコナッツクッキー
薄く伸ばすことを心がけました。ザクッとしておいしかったです。
2025/06/13
たけのこと鶏肉のいり煮
下味に使ったお酢で、肉が柔らかくなりました。たけのこの味はあっさりめですね。みりんとしょうゆは少し増やしました。
2025/04/05
大根と豚バラの照り煮
いちょう切りにして10分煮ました。甘辛加減がちょうどいいです。砂糖は黒砂糖を使うとコクが出ます。
2025/03/29
牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
じゃがいもに塩を少し振ることで水分が抜けて火が通りやすくなりますね。塩と油の工程は大事だと思いました。家族からもとても評判の良いメニューでした。
2025/01/30