
きょうの料理レシピ
大根とスペアリブのピリ辛煮
骨付き肉と大根のボリュームおかず。コチュジャン風味のピリ辛味がきいてます!

写真: 白根 正治
エネルギー/552.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.8 g
*1人分
調理時間/60分
*スペアリブを室温に戻す時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
大根,昆布,白ごま
1
乳酸菌または麹を含む食材
コチュジャン
2
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・大根 800g(約3/4本)
- ・豚スペアリブ 8本(700~800g)
- ・昆布 10cm
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
スペアリブは冷蔵庫から出して30分間ほどおき、室温に戻す。
2
大根は皮をむいて縦に四つ割りにし、回しながら大きめの乱切りにする。昆布は料理ばさみで2~3cm角に切る。
3
厚手の鍋か中華鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、スペアリブを並べ入れ、強火にして焼きつける。表面全体に焼き色がついたら、大根を加えていため合わせる(大根にスペアリブの脂とうまみをからませるように、しっかりといためる)。
4
大根に油がなじんでつややかになったら、【A】を順に加え、そのつど混ぜてなじませる。水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、昆布を加え、落としぶたをして中火で40~50分間煮る。
5
大根が柔らかくなったら落としぶたを取り、コチュジャンとにんにくを加え、混ぜ合わせながら照りをつける。器に盛り、粗くすった白ごまをふる。
■【脳】に良いとされる食材
豚スペアリブ[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

枝元 なほみ さん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。



















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