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健康キッチン

きょうの料理レシピ

大根とスペアリブのピリ辛煮

骨付き肉と大根のボリュームおかず。コチュジャン風味のピリ辛味がきいてます!

大根とスペアリブのピリ辛煮

写真: 白根 正治

エネルギー/552.3 kcal

*1人分

食塩相当量2.8 g

*1人分

調理時間/60分

*スペアリブを室温に戻す時間は除く。

快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
大根,昆布,白ごま
1
乳酸菌または麹を含む食材
コチュジャン
2

材料

(4人分)

・大根 800g(約3/4本)
・豚スペアリブ 8本(700~800g)
・昆布 10cm
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

スペアリブは冷蔵庫から出して30分間ほどおき、室温に戻す。

2

大根は皮をむいて縦に四つ割りにし、回しながら大きめの乱切りにする。昆布は料理ばさみで2~3cm角に切る。

3

厚手の鍋か中華鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、スペアリブを並べ入れ、強火にして焼きつける。表面全体に焼き色がついたら、大根を加えていため合わせる(大根にスペアリブの脂とうまみをからませるように、しっかりといためる)。

4

大根に油がなじんでつややかになったら、【A】を順に加え、そのつど混ぜてなじませる。水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、昆布を加え、落としぶたをして中火で40~50分間煮る。

5

大根が柔らかくなったら落としぶたを取り、コチュジャンとにんにくを加え、混ぜ合わせながら照りをつける。器に盛り、粗くすった白ごまをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚スペアリブ[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2011/01/13 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみ さん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。