きょうの料理レシピ 2011/01/13(木)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー大根とスペアリブのピリ辛煮

骨付き肉と大根のボリュームおかず。コチュジャン風味のピリ辛味がきいてます!

大根とスペアリブのピリ辛煮

撮影: 白根 正治

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /60分* ( 5工程 )

*スペアリブを室温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 800g(約3/4本)
・豚スペアリブ 8本(700~800g)
・昆布 10cm
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スペアリブは冷蔵庫から出して30分間ほどおき、室温に戻す。

2

大根は皮をむいて縦に四つ割りにし、回しながら大きめの乱切りにする。昆布は料理ばさみで2~3cm角に切る。

3

厚手の鍋か中華鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、スペアリブを並べ入れ、強火にして焼きつける。表面全体に焼き色がついたら、大根を加えていため合わせる(大根にスペアリブの脂とうまみをからませるように、しっかりといためる)。

4

大根に油がなじんでつややかになったら、【A】を順に加え、そのつど混ぜてなじませる。水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、昆布を加え、落としぶたをして中火で40~50分間煮る。

5

大根が柔らかくなったら落としぶたを取り、コチュジャンとにんにくを加え、混ぜ合わせながら照りをつける。器に盛り、粗くすった白ごまをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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