close_ad

umenosakaeさんのマイレシピ

つくったコメント (31件)

ピーマンと豚肉の黒酢炒め
ニンジンが苦手なのでパプリカにしました 黒酢だれのレシピが絶妙なお味で、いろいろ活用できそうです
2025/07/21
豚バラ肉のねぎ蒸し
お弁当にもラーメンの具にもなる簡単な一品です。 リピートします。
2025/07/13
なすのアーリオ・オーリオ
アンチョビと思っていた缶がオイルサーディンでした。 魚醤と粗塩を入れて切り抜けました。 ローズマリーは(育てているので)もっとたくさん入れてもよかったと思いました。
2025/07/13
スナップえんどうと鶏の炊いたん
スナップエンドウの色とシャキッと感を出すのだむずかしい。 新玉と鶏を4分炊いてスナップエンドウを投入。 5分で火を止めましたが、盛り付け配膳までに時間があり、柔らかすぎの食感になってしまいました。 味は良く美味しくいただきました。
2025/05/26
菜の花と鶏むねのサッと煮
美味しいだしがたっぷり取れたので、治部煮風雑煮にしていただきました お餅入ってます
2025/01/26
豆腐と豚バラのオイスターソース煮
肉200g豆腐一丁、調味料【B】は表示とおりで作りました。いつもの「肉豆腐」が豚バラ肉とオイスターソースで中華風となり家族に大好評でした。
2024/11/04
れんこんと鶏もも肉のきんぴら風
丸ごと下茹でするのがポイントでした。 乱切りにしやすい、炒め時間が短縮できる、レンコンの甘味が引きだせました。 白ごま、忘れてしまいました。
2024/10/26
煮干しだしのにゅうめん
 とろろ昆布にさらに焼きのりもトッピングするの?と思いましたが、昆布と海苔の取り合わせが絶妙で大変おいしくいただけました。  素麺の洗いが不十分だったようで、汁にとろみがついてしまい、だし3カップも素麺が吸収して盛り付けた時にはだし汁が不足する事態に。  素麺をしっかり洗って再挑戦します。
2024/10/05
えのきだけと油揚げのわさび酢
ワサビ酢和え、初めてのお味です。 ワサビを倍量で作りました。 さっぱりした味で、他の具材でも作ってみたいです。
2024/10/03
簡単ガパオライス
冷蔵庫にある材料で作れるのが良いですね。 バジルはなかったので青シソでつくりました。
2024/09/20
切り干し大根のさっぱり梅煮
自家製切り干し(太い!)と自家製梅干し(18%)で作りました。椎茸は乾燥スライス椎茸です。 梅干しがひとつ入るだけで驚くほど味が引き締まりました。定番総菜にします。 青味がなかったのが残念でした。
2024/06/11
切り干し大根のチャプチェ風
「しらたき」のチャプチェ風をよく作るのですが「切り干し大根」は目から鱗でした。 合わせ調味用[A]が絶妙のレシピで、大変おいしくいただきました。 我が家の定番にさせていただきます。
2024/06/06
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
胸肉の下味は塩麹を使い、市販のオイスター醤油で炒めました。マヨネーズはあまり好みませんがコクが出てよかったです。酢が入っているので味がしまるのかもしれません。
2024/03/29
ほたるいかとアボカドの酢みそあえ
「酢洗い」を初めて知りました。ほかにも役立つか心に留めておきます。勉強になります。 半信半疑で投入したアボカドがベストマッチでした。 大変おいしくいただきました。
2024/03/19
さば缶のさっぱり南蛮
青じそ・みょうがのレシピですが時節柄九条ネギで作りました。 比較的安価でタンパク質豊富な具材の味がが酢と鷹の爪で引き締まっています。
2024/03/18
たらの昆布バター蒸し
昆布とバターの取り合わせは初めてでした。予想どおり淡白な生タラが深い味になりました。 実は、だしがら昆布を敷き冷凍してあった九条ネギを載せてレンジ5分で作りました。 タラが皮なしフィレでバターが有塩だったので少し塩辛くなりました。 手間なく見映えがするのでおもてなしに使えそうです。
2024/03/18
きんぴらそぼろの和風春雨
少しだけ残っていたレンコンやらゴボウやらで主菜と見紛うおいしい副菜ができました。 指定の水分量が無くなる頃、ちょうど春雨がよい具合に戻り、だしを使わないのによいお味です。 写真のような照りがでなかったのは油分を控えたからでしょうか。
2024/02/29
ぶりのピリ辛照り焼き
ブリの定番である塩焼、照焼にまた一つ定番が加わりました。ピリ辛だれはお試しで1回分1/10量で作りましたが、蒸し野菜などにも合いそうです。
2024/02/20
さば缶となすの南蛮ポン酢
夏向きのお惣菜と思いますが、肌寒い日でも揚げ焼したナスで温かくいただけます。 浸け時間はありませんがポン酢と缶汁でしっかりした味わいです。大根おろしが大変よく合います。
2023/11/08
ぶりのサブジ風
ぶりの切身の珍しいレシピを探していたところ、たまたまXのタイムラインに流れてきました。 我が家では普段「カレー風味」はしないのですが、 ぶりのしっかりした味とカレー粉が絶妙のマッチングでご飯がすすみました。
2023/10/31