
アンチョビと思っていた缶がオイルサーディンでした。
魚醤と粗塩を入れて切り抜けました。
ローズマリーは(育てているので)もっとたくさん入れてもよかったと思いました。
2025/07/13
スナップエンドウの色とシャキッと感を出すのだむずかしい。
新玉と鶏を4分炊いてスナップエンドウを投入。
5分で火を止めましたが、盛り付け配膳までに時間があり、柔らかすぎの食感になってしまいました。
味は良く美味しくいただきました。
2025/05/26
とろろ昆布にさらに焼きのりもトッピングするの?と思いましたが、昆布と海苔の取り合わせが絶妙で大変おいしくいただけました。
素麺の洗いが不十分だったようで、汁にとろみがついてしまい、だし3カップも素麺が吸収して盛り付けた時にはだし汁が不足する事態に。
素麺をしっかり洗って再挑戦します。
2024/10/05
自家製切り干し(太い!)と自家製梅干し(18%)で作りました。椎茸は乾燥スライス椎茸です。
梅干しがひとつ入るだけで驚くほど味が引き締まりました。定番総菜にします。
青味がなかったのが残念でした。
2024/06/11
「しらたき」のチャプチェ風をよく作るのですが「切り干し大根」は目から鱗でした。
合わせ調味用[A]が絶妙のレシピで、大変おいしくいただきました。
我が家の定番にさせていただきます。
2024/06/06
胸肉の下味は塩麹を使い、市販のオイスター醤油で炒めました。マヨネーズはあまり好みませんがコクが出てよかったです。酢が入っているので味がしまるのかもしれません。
2024/03/29
「酢洗い」を初めて知りました。ほかにも役立つか心に留めておきます。勉強になります。
半信半疑で投入したアボカドがベストマッチでした。
大変おいしくいただきました。
2024/03/19
昆布とバターの取り合わせは初めてでした。予想どおり淡白な生タラが深い味になりました。
実は、だしがら昆布を敷き冷凍してあった九条ネギを載せてレンジ5分で作りました。
タラが皮なしフィレでバターが有塩だったので少し塩辛くなりました。
手間なく見映えがするのでおもてなしに使えそうです。
2024/03/18
少しだけ残っていたレンコンやらゴボウやらで主菜と見紛うおいしい副菜ができました。
指定の水分量が無くなる頃、ちょうど春雨がよい具合に戻り、だしを使わないのによいお味です。
写真のような照りがでなかったのは油分を控えたからでしょうか。
2024/02/29
夏向きのお惣菜と思いますが、肌寒い日でも揚げ焼したナスで温かくいただけます。
浸け時間はありませんがポン酢と缶汁でしっかりした味わいです。大根おろしが大変よく合います。
2023/11/08
ぶりの切身の珍しいレシピを探していたところ、たまたまXのタイムラインに流れてきました。
我が家では普段「カレー風味」はしないのですが、
ぶりのしっかりした味とカレー粉が絶妙のマッチングでご飯がすすみました。
2023/10/31






































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