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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきだけと油揚げのわさび酢

えのきだけは炒めてからあえるので、風味が際立ちます。油揚げのコク、のりの香り、わさびの辛みで味わい深い一品に。

えのきだけと油揚げのわさび酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(120g)
・油揚げ 1枚(40g)
・焼きのり (全形) 1/2枚
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 小さじ1
・わさび 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。

油揚げを焼く
2

フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、焼き色がついたら返して両面をカリッと焼く。火を止めて取り出し、粗熱が取れたら縦半分に切り、端から4~5mm幅に切る。

! ポイント

フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

えのきだけを炒める
3

2のフライパンにえのきだけを入れて強めの中火にかけ、サッと炒めて火を通す。

! ポイント

油揚げから出た油を利用してえのきだけを炒める。炒めすぎると、水けが出るので強めの中火で短時間で火を通す。

あえる
4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、23を加えてあえる。のりを約2cm四方にちぎって加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/12 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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