close_ad

公爵夫人さんのマイレシピ

つくったコメント (116件)

豚肉のにんにくみそ焼き
美味しかったのですが、肉が硬く焼けてしまいました。ヨーグルトに漬けて焼くとよかったのかしら…?
2025/05/07
里芋ののり塩バター
私もジャガイモで作ってみました。作りたては美味しいですが、作り置き用に多く調理したら青海苔の風味が消えたので、食べる直前にかけるのがオススメ。
2025/05/06
ピーマンもやしのエスニック炒め
ベトナムかタイ料理によく合って美味しかったです!
2025/03/17
鶏ねぎそば
チキンスープとお酢だけ味見したら、ん?と心配になりましたが、ネギ油を混ぜたらとても美味しいお料理になりました。
2025/03/17
和風ミートローフ
豪華なご馳走だから難しそうに見えましたが、全部混ぜて焼くだけなので、初めてでも美味しく出来ました。ヒジキ、黒ゴマ、辛子のソースががんもどきに似た味に。 ギンナンの代わりに枝豆使用です。ソースは必須ですね。
2025/03/10
ハーブチーズパスタ
トマトを多めに入れたほうが酸味が出て美味しいです。 前半はそのまま頂き、後半は胡椒を振りかけるとまた美味。お手本のお写真には胡椒のようなものがかかっているようにも見えますが、材料には書いてないですね。
2025/03/09
厚揚げとねぎの焼きそば
グッチ先生ごめんなさい、栄養面で欲張ってモヤシとピーマンも加えてしまいました。ねぎ、胡麻油、しょうが等の味のハーモニーが美味しい。また作りたいです。
2025/03/02
ヨーグルトサラダ
残念ながら食用のバラは抜きですが、ギリシャ料理のザジキに似て充分美味しかったです。サヘルさんの別レシピのそら豆ご飯も作り、野菜やチキンにソースのように乗せても合いました。
2025/02/17
そら豆ご飯
写真の美しい緑色に惹かれて食べてみたくなりました。枝豆で代用し、量が少なかったのか美しい緑には程遠く少し残念ですが、美味しくできました。 サヘルさんの別レシピのヨーグルトサラダも添えました。サヘルさん、素敵なレシピありがとう。
2025/02/17
オーストリア風コーヒーケーキ
レビュー1番乗り! リング型が無いので別な型で焼きました。ティラミスが好きな夫のために作り、コーヒーでしっとりしたスポンジがティラミスに似て好評でした。コーヒーが濃くて心配でしたが、食べたら丁度良い味でした。クリームたっぷりで食べると美味しいです。
2025/02/15
さけの麗味(レミ)ソース
お魚に合うソースでした。ジャガイモの代わりに薩摩芋で。
2025/02/02
カレー風味ラムソテー
別な料理に組み合わせ、野菜ソースだけこちらのレシピを参考にさせていただきました。ピーマンも加えてます。 味の邪魔をしない程度のケイパーも良いアクセント。バターを薄いきつね色になるまで熱するのが味の決め手ですね。
2025/02/02
じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め
アンチョビ多めに足しました。
2025/01/11
二色アスパラと卵のオーブン焼き
赤ピーマンも加え、夕食として作ってしまいましたが、目玉焼きっぽいので朝食を食べているような感覚でした。モッツァレラが良い仕事してくれました。
2025/01/11
ショートケーキ
市販のホイップクリームを使ったら足りなくて不恰好に…。 スポンジケーキのみレシピを参考にさせて頂きましたが、卵を温めると普段より泡立ちが早かった気がします。私は電動ではなく手で泡立てるので、いつもより楽に感じました。またこのレシピで作りたいです。
2024/12/26
さばの和風チリソース
甘くてフルーティーなソースでした。黒酢でも美味しいかも。カイワレの代わりにネギを乗せました。 美味しいのでまた作ります。
2024/12/18
さばの竜田揚げ
カリッとして美味しいー!(≧∀≦) 何度もリピートしたいです。
2024/12/01
チキンパイ
見た目が違いますが、具のレシピだけ利用させて頂きました。ポットパイみたいに完全に蓋をしたかったのですが、パイ生地が足りずこんな形に。 にんじんにグリンピースの組み合わせがイギリス料理ですね。ローリエを多めに入れたら、その香りがフワッとして美味しくできました。(^_^)
2024/11/24
秋さけのトマバタしょうゆ風味
トマト、にんにく、バターに醤油、と普段馴染みのある食材でこんなに美味しいソースができるとは! 鮭をほぐしてパスタソースとしても使うのも良いかも。
2024/10/22
筑前煮
今まで自己流で作ってましたが、鶏肉を炒めて取り出すと確かに硬くならず美味しくできました。初めて生姜をかけましたが合いますね。
2024/09/25