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きょうの料理レシピ

里芋ののり塩バター

里芋をフライドポテトに。バターと青のりがベストマッチ。生から焼くことでほっこり感がアップします!

里芋ののり塩バター

写真: 蛭子 真

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・里芋 6コ(300g)
・白ワイン 大さじ2
*または水。
・青のり粉 適量
・サラダ油 大さじ3
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

里芋はたわしで泥をきれいに洗って皮をむき、4等分のくし形に切る。

2

フライパンにサラダ油とバター10gを強めの中火で熱し、里芋を加える。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、里芋の角が少し色づくまで炒める。

3

白ワインを加えてふたをし、中火で15分間、途中木べらで混ぜながら、里芋にスッと竹串が通るまで蒸し焼きにする。

! ポイント

堅い場合は水小さじ1を加え、さらに蒸し焼きにする。

4

ふたを取って強めの中火にし、フライパンを振って表面を焼く。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。器に盛り、バター少々をのせ、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2020/09/30 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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