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きょうの料理レシピ

ピーマンもやしのエスニック炒め

ピーマンともやしは、塩と油を加えた熱湯にサッとくぐらせてから炒めるのがコツ。くせがやわらいで、手早くシャキッと仕上がります。レモンをキュッと搾って召し上がれ。

ピーマンもやしのエスニック炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*g

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・ピーマン (赤) 1コ
・もやし 1袋(200g)
・ちくわ 2本
・ねぎ 1/2本
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・ナムプラー 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・パクチー (葉を摘む) 適量
*香草(シャンツァイ)のこと。
・レモン (搾りやすく切る) 適宜
・サラダ油 大さじ2
・塩
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を除く。ちくわ、ねぎは5㎜幅の斜め薄切りにする。にんにくは縦に半分に切って芯を除き、薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったらねぎを加えて炒める。ねぎがしんなりとしたらちくわを加えて全体に広げ、焼きつけるように炒める。

3

その間に、野菜を下ゆでする。鍋に湯カップ7~8を沸かして塩・ごま油各大さじ1を入れ、1のピーマンを加える。1分間ほどゆでたら、もやしを加えてサッと火を通し、水けをしっかりときる。

4

2の鍋肌に豆板醤を加えて炒め、【A】を加えて味をなじませる。3を加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

野菜は塩と油を加えた熱湯にくぐらせることで余分な水分が抜け、すぐ火が通りシャキッと仕上がる。

5

器に盛ってパクチーを添え、好みでレモンを搾る。

きょうの料理レシピ
2018/07/31 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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