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アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (830件)

フライパンブイヤベース
四人ぶんを夫と二人で食べきってしまいました。トマトベースと魚介の組み合わせは、やはりいいです。ムール貝がなく、それ以外は分量通りで作りました。鱈以外は冷凍を使いましたが、生の魚介ならもっとおいしいのかと思います。見た目も華やかで、来客のおもてなしにぴったりですね。 たかちん妻さん、フルコースで作るなんて素晴らしいです。
2018/04/10
大豆のサラダ カレー風味
カレー風味の料理はそれほど好きでもないんですが、これは想像よりずっとおいしいです。酢とカレー粉がこんなに合うなんて驚きです。 サンドイッチに合いそうですし、ピクニックのお供にもよさそうです。 一味違ったサラダとして、とてもいいレシピですね。 水菜なしでも美味しかったです。
2018/04/10
肉みそ丼 しょうゆ卵のせ
夫が濃い味付けが好きなので調味料を減らさず作ったら、コメント通り濃かったので本当に三分の二の調味料でいいと思います。急遽、大さじ1の酢をまぶしたら幾分和らぎました。 でも味付け自体はとてもおいしいです。ビビンバなど、肉味噌の味付けはこれを基本にしてこれから作ります。 ひき肉にお酒をまぶして置く、という工程は初めてでしたが、本当にしっとりした仕上がりになりました。こういうちょっとしたコツが大事なんですね。 卵は温泉卵にしたかったのに、中途半端にゆで卵気味になり失敗しました。 簡単でお財布に優しいメニューで、また作りたいです。
2018/04/09
梅風味の浅漬け
冷蔵庫にある、使いきりたい材料で作れて良かったです。すっきりした味わいで、しっかり味のメイン付け合わせに最適ですね。しょうがの味が梅より強く感じたので、次回は千切りにして、作ります。
2018/04/09
りんごシナモントースト
生のリンゴでなく、作ったリンゴジャムを乗せたので砂糖はなしです。シナモン、リンゴ、バターの組み合わせ、とびきりおいしいです。カフェオレによく合います。
2018/04/08
しょうがはちみつ湯
風邪気味だったので、つくって飲んでみました。はちみつは多目のがやはりおいしいです。レモンはほんのりが丁度いいですね。
2018/04/08
ヤムウンセン
野菜がたっぷりさっぱり味で、思わず一人で全部食べてしまいそうです。切らずに使える春雨を使ったのでカットしなかったせいか、具と春雨が混ざりづらかった。ちゃんと切れば良かったです。 コメントで、春雨に対して調味料が少ないとあったので、塩少々、ナンプラーと米酢を大さじ1追加して好みの味になりました。おうちでのエスニックもいいですね。
2018/04/07
大根の酢ナムル
かんたんでさっぱりしてて、箸休めにぴったりです。もっと薄く切れば良かったです。糸唐辛子がなかったので、軽く一味唐辛子をふりかけました。
2018/04/07
本格ガスパチョ
おうちにすり鉢、乳鉢がないので、野菜類を全部ざく切りにして、水を入れてハンディブレンダーにかけました。そのあと塩、パプリカパウダー、クミンパウダー、ビネガー、オリーブオイルを入れて再びブレンダーにかけて乳化しました。問題なくできあがりました。 クミン入りは初めてでしたが、入れすぎたのか少し苦くなりました。ほんの少しがベターです。 これからの季節にぴったりの、栄養満点、アンダルシアの夏のスープですね。
2018/04/07
本格 パエリヤ
他の方のコメント通り、私も下の方がべちゃっと柔らかく仕上がってしまいました。最初の強火をもっとしっかり強火にして水気を飛ばし、スープをカップ3杯より少し少な目でよいかもしれません。コンロや使う鍋の相性で各自調節が必要かもです。 味はだいぶ薄くて、塩気をもう少し多目にした方が良かったのと、ムール貝を省いたのであさりを多目にすればだしが出て良かったかな。 初めてスープから作ったので、色々改善点がわかりました。パエリアはうまくできるように再度チャレンジしがいありますね。 大好きなスペイン料理、次はもっとおいしくできるようにまた作ります。
2018/04/06
ミルクジャム
以前お店で買った割りと高いミルクジャムより、美味しかったです。材料費も半額以下で済む上簡単だし、手作りがおすすめです。 パンやフルーツだけでなく、小豆と白玉にトッピングしてもすごくおいしいと思います。パンと甘いものが好きな方に、かわいい瓶に詰めてお持たせにしてもいいですね。また作ります。
2018/04/05
目玉焼きのバインミー
黄身が半熟の目玉焼きに、ナンプラーがとてもいい。1日たったベトナムなますも馴染んでよりおいしくなりました。牛肉のバインミーの時に具材をはさみづらかったので、バゲットの切り込みをギリギリにしたらはさみやすくなりました。具材を欲張っていれて食べる時にポロポロ落ちますが、たっぷり具材はやはりおいしくてほっぺが落ちます。
2018/04/05
牛肉のバインミー
ずっと食べてみたかったバインミーを初めて作ってみました。ボリューム満点たべごたえがあります。きれいに詰めるのがちょっと難しかったです。ベトナムなますは作っておくと他のバインミーにも使えるので、違うバインミーにもトライしたいです。二人ぶんの材料ですが、なますや牛肉が三人ぶんくらいできました。 今度はお店でも食べたいです。
2018/04/04
春雨入りトムヤムクン
簡単なのにとてもおいしいです。エスニックが好きな来客に、このスープを出したら喜ばれるのではないでしょうか。 香菜、レモン、ラー油を好みで、とありますがこれがないとエスニックさはなく味がぼけるので、苦手でないなら香菜とレモンはしっかりトッピングが良いです。ラー油が家になくごま油と一味唐辛子で代用しましたが、問題なかったです。
2018/04/04
卵とトマトの炒め物
簡単ですが、レシピに忠実に作っておいしいのでびっくりです。砂糖のお陰か、トマトの甘さが引き出されていました。炒めたトマトと卵なんてイングリッシュブレックファストみたいなので、朝食にもいいですね。優しい味わいで小さい子どもも好きそうです。
2018/04/03
フランス風スクランブルエッグ
フライパンを使わないで作るなんて新鮮、さすがプロのレシピです。確かにボールを洗うのが面倒ですが、ホテルの朝食で出されるようなスクランブルエッグができました。生クリームが家になかったので、牛乳とバターを入れました。
2018/04/03
あっさりコールスロー
さっぱり味で誰でも食べやすいコールスローです。コメントを参考に、たまねぎの辛味が全面に出るのが好きでないので、たまねぎは水に10分程さらして正解でした。いつも作るオリーブオイルと酢とレモンの酸味の強いコールスローが好みなので、結局仕上げにオリーブオイルと塩レモンを足してしまいました。 作ってから、冷蔵庫で一時間は置いた方が馴染んで良いです。
2018/04/02
いかとじゃがいものトマト煮
トマトといかの組み合わせは、私も好みです。冷凍の真いかを使ったのでより簡単に調理できました。いかのだしが出て味が濃くなるので、塩は始めは少な目に入れて、最後に味見して調節がよいかもしれません。 ブラックオリーブが家になく、みどりのオリーブで代用しました。パンにすごく合うメニューだと思います。
2018/04/02
わかめの酢の物
唐揚げの付け合わせにしました。しょうががさっぱりして美味しかったです。酢の物の甘いのは苦手なので、このくらいの甘味が好みです。
2018/04/01
ミルクティー
紅茶を先にカップに入れてミルクを最後にいれるより、まったりと美味しくなりました。すりおろしたしょうがをちょっと入れたり、シナモンパウダーをかけてもおいしそうです。
2018/03/31
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