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アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (919件)

もやしと切り干し大根のごま酢あえ
カレーの付け合わせにしました。あっさりさっぱりでとても合います。コメントで味がぼやけているといった声がちらほらありましたので、酢を倍にして、仕上がりにごま油を一回しかけました。私は好きな味で、多めにできましたがぺろりと食べてしまいました。 もやし少なくして、切り干し大根の割合が多いともっと歯ごたえがあって、ぼやけない印象かもしれませんね。
2018/05/16
バターチキンカレー
すっごくおいしくて、今まで作ったカレーで一番おいしくできました。材料もアスパラガス以外は家にあったので、手軽です。 今までカレーはスパイスが複数たっぷり効いたタイプが好みで、カレー粉だけのこのレシピ大丈夫かな?と思いましたが杞憂でした。 たぶん最初にマリネ液とお肉をじっくり焼き付けるから味に深みが出て複雑な旨みが出るんですね。 レモン汁は大さじ1にして、あとは自家製塩レモンを細かく刻んで小さじ1強加えて塩は入れませんでした。ほのかに塩レモンの風味がして美味しくなり、入れて正解でした。 また作ります!
2018/05/16
ドーナツ
生地がゆるくて大丈夫かと思いましたが、打ち粉をしてまとめやすくなりました。のばしたドーナツ生地をつなげる時に、はしっこ同士がなかなかうまくくっつきませんでした。はしっこに打ち粉はつかないようにしましたが… 2回に分けて揚げましたが、なぜか2回目に揚げた分がくずれやすくてなぜ?と疑問ですが、温度が上がりきった油に生地を投入がいけなかったのかな。。皆さんのコメントに書いてないから、私だけの現象みたいです。 味はとても素朴で、揚げたてがやはり美味しかったです。たくさんできたので、冷凍しました。次はもうちょっとうまく作りたいです。
2018/05/15
肉キムチ豆腐
材料もシンプル、作り方も簡単で時間がない時にぴったりのレシピです。もちろん味もおいしいです。豆もやしやごま油入れたりしてもおいしそうですが、レシピ通りのシンプルさ、好きです。洗い物も少なく楽チンです。
2018/05/15
さつまいものシナモンバター
ふかしたお芋をちょっとランクアップした感じで、おいしいです。大学いもを作るの面倒なときにいいです。レーズンを入れてみました、というコメント読んで私も次回やってみようと思います。
2018/05/13
きゅうりとパプリカのピクルス
甘さ控えめが好きなので、砂糖は半分にしました。ピクルス液と野菜を一緒にレンジでチンは初めての作り方でした。この作り方だときゅうりがかりっととありますが、そんなに変わらないような? レシピではパプリカよりきゅうりのが、多めですが、たしかにその方が良さそうです。一晩おいたほうが美味しかったです。余ったミニトマトもいれてみました。
2018/05/13
揚げなすのサラダ
このサイトを知る前からビギナーズのテキストを見て何度も作っています。私はなすを4つわりでなく6本くらいに細目にして作ります。米酢大好きでいつも米酢で作りますが、他のお酢だとまた違う味わいが楽しめそう。工程も簡単で材料もシンプルだけど、色合いもきれいで美味! 私も大庭英子さんのレシピ、シンプルだけど素材の美味しさを引き出していてお気に入りです。 よく冷やして食べるとなじんで更においしいですね。ホタテの貝柱とか加えたら、R○-1みたいなデリのサラダなりそうです。
2018/05/12
いかのセート風煮込み
以前、テレビみたでセートのサンルイ祭りがとてもエレガントで風情があって、すてきだったなぁ…という記憶があり、このレシピ見つけて嬉しくなりました。 作り方はとても簡単でした。arsenさんの指摘通り、鍋を一つで済ませて全く問題ありませんでした。 トマト味のみで味見しても美味しく、生クリーム入れた直後は乳くささがありましたが、時間たつとなじみました。いれすぎない方がよいです。 他の方のコメント通り夫もパスタに合いそうと言ってたので、次回はパスタ&パンの組み合わせで作ってみます。 ニンニクマヨネーズも味のアクセントでおいしいですね。
2018/05/12
のりチーズトースト
組み合わせが不思議な感じですが、パクパク食べられます。懐かしいようなと思ったら、子供の時のお弁当に、のりとチーズをはさんだのが入っていたの思い出しました。
2018/05/11
蒸しなすのエスニック風
そんなに大きくないなすを3本使いましたが、出来上がりがひき肉パクチーでなすが埋もれました。でもトッピングいっぱいで美味しかったです。 蒸し器ないので、コウケンテツさんのナスのナムルの蒸し方を思い出してやってみました。ナスに穴をポツポツあけてラップで巻いてレンジで2~3分加熱…で大丈夫でした。 味付けがしっかりで、ご飯がすすみました。いまアルコール飲めませんが、オリオンビールとか合いそうで、おつまみにもいいメニューですね。
2018/05/10
梅ご飯
同じく、オリーブオイルの味はしなかったです。梅干しが、減塩タイプだったので塩気があまりなく、しらすも一緒にまぜたら良かったと思いました。初夏の風情を感じるレシピですね。
2018/05/10
いちごのクラフティ
先日みたNHKの番組で、ブルーベリーのクラフティがちらっと出てきて作ってみたくなりこちらのレシピへ。 大きな容器がなかったので小分けにして作りました。材料を混ぜるだけで手軽、だけどいちごの酸味がフルーティーでくせになります。ブルーベリー手にはいる時にそちらでも作ってみたい。甘さはちょうど良いです。私も温かいのより、冷やした方が好きです。
2018/05/10
ミニトマトとサンチュのスープ
昨日作ったゆで塩豚のスープを使いました。材料がシンプルな分、少し臭みが気になったので酒、すりおろしたしょうが、黒胡椒を加えました。しめじとか入れても良いと思います。
2018/05/09
パワフル香味焼き牛丼
さすが、ザ ミーツのMakoさんのレシピ、パワフルがっつりメニューです。きのう夫が昼食で食べた牛丼が不味かったと話してたので、口直しに牛肉丼ものを検索してこのメニューに行き着きました。 お肉が1人300㌘、1500キロカロリー越えはすごい!私は200㌘で作りました。 味は下味のすりおろしニンニクが効いてます。タレも甘み強めのレシピがおおい中、これは甘辛バランスがちょうどいいですね。お肉も固くならなくておいしい。牛肉が嫌いじゃない男性はみんな好きなメニューじゃないでしょうか。 私も好きです。細ねぎなかったので、普通のねぎで作りましたが、次回はちゃんと細ねぎで作ってみます。
2018/05/08
トマトの和風サラダ
玉ねぎの辛いの苦手なので少な目にして、水にさらしました。しそもちょっと少なくしてモソモソしないようにしました。 出来上がり直後は酸味があった方がいいなと思いましたが、時間がたつとトマトの酸味が出て丁度よくなりました。
2018/05/08
汁かけご飯
作ったゆで塩豚もトッピングしてみました。 すだちないのでレモンをしぼりましたが、おいしかったです。なんだかアジア風茶漬けみたいで。 ゆで塩豚のスープを活用したおいしいレシピまで提供してくれて、ありがたいですね。
2018/05/08
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
ゆでたお肉なのに、食べごたえがあって生野菜もとれていいですネ。ポッサムみたいで。肉好きな夫ももりもり食べていました。 パクチーと大葉が食欲をそそります。 タレはちょっとしょっぱめに仕上がったので、ハチミツを入れて仕上げを調整しました。お湯で若干薄めてもいいかもしれません。仕込んだ塩豚を茹でてほっとけばいいので、小さい子どもいても楽に作れるのがいいです。
2018/05/08
ハムピクルスサンド
自家製ピクルスとハムのみで作りました。暑い日にさっぱりしてて食べやすいサンドイッチです。 サンドイッチに使うピクルスはもうちょっと味が濃い方がよかったかな。
2018/05/06
ガーリックトンテキ
レシピ通りではお肉に火が通らず、ふたをして5分火にかけました。あと、タレを煮詰めると水分ごととんでしまい、ほとんどなくなってしまいました。フライパンのサイズが26センチで大きすぎたのが、うちのフライパンが老朽化しているからか?わかりません。 とんだタレはまた醤油とみりんを追加してやり直しました。たまねぎも1人半分だと多かったです。 色々うまくいきませんでしたが、タレの味とガーリックはよかったです。
2018/05/06
きゅうりのピクルス
だいたい半量で作りました。コメントを参考に、ピクルス液に混ぜる水は半分にしてみました。 すっぱめが好みなので、砂糖は減らしました。 ターメリックとニンニクがシンプルなきゅうりのみのピクルスのアクセントになっています。 飽きがこなくて簡単で、とてもよいレシピですね。
2018/05/05