紅玉が手に入らなかったので、ふじで作ってみました。紅玉より酸味が少ないので、砂糖を40%にしました。皮は入れませんてした。
果肉が大きめなので、プレザーブみたいです。
優しい味わいでパンケーキやクレープにぴったりです。シナモン好きなので、食べる時にシナモンパウダーをかけて楽しんでいます。
2018/03/31
お弁当によいかも、というコメントを参考にして、夫のお弁当に入れてみました。揚げたては柔らかくとってもジューシー、冷めても固くならずにすごくおいしいです。味つけも素晴らしい。
四時間ほど置いてから焼いたので味もしみていました。お手頃な材料でこんなに美味しくて感激です。
二回に分けて焼きましたが、1回目は衣が少しはげました。2回目はフライパンをよく熱して油を多目にひき、弱めの火でじっくり触らず焼いたらきれいに焼けました。
2018/03/30
いつもトマトのナムルは普通のトマトとたまねぎの薄切りで作りますが、これは簡単でフレッシュ感強くておいしいですね!
作ってわりとすぐだと塩気をそんなに感じませんでした。数時間たつとより塩気がしみてくるので、時間たってから食べる時は塩が少な目でいいかもしれません。
トマト大好きでナムルも好きなので、お気に入りレシピがまた増えました!
密閉容器に入れて、ピクニックに持参もいいですね。
2018/03/30
背わたをとってある冷凍むきえびを使ったので、とても簡単にできました。みなさんのコメントを参考にエビを10尾に増やして丁度良かったです。仕上げに黒胡椒を多目にかけてアクセントにしました。すぐに作れて誰もが好む味で人気レシピなのも納得です。
2018/03/29
1本がかなり長いなすだったので、だしと梅干しをやや多目にして作りました。薄切りにして塩をまぶして5分置いて水を切り…の工程がびちゃびちゃにならずに美味しくできるポイントですね。これからの季節に箸休めにぴったりのメニューだと思います。
2018/03/28
ナポリタンのレシピで一番美味しそうだったので、土井先生のレシピで作ってみました。
グリーンピースの代わりにピーマン、しめじはなしで作りました。
ほかの方のコメントで、ケチャップの味でできあがりが左右される…とありましたが、その通りだと思います。私はカゴメを使用しましが、コクがある仕上がりになりました。逆に甘いのが好きな方はハインツが合うと思います。
食べごたえがあって美味しかったです。今度は夫にも作ってみようと思います。
2018/03/27
レシピの倍の量で作ってみました。トマト多めが好みなので、たまねぎを少し控えめにし、水にさらしてたまねぎの辛さが全面に出ないようにしました。青唐辛子の酢漬けはバスク産のギンディージャを使用しました。酸味が好きなので、小ぶりのレモン一個を絞り加えてみましたが、好みの味になりました。
できあがったサルサメヒカーナは、タコライスとカッペリーニにトッピングして、とても美味しかったです。
2018/03/27
初めてコメントします。前からタッカルビか気になっていたので作ってみました。野菜がたくさん美味しく食べられて満足です。特に合うかな?と心配していたさつまいもが少し焦げて香ばしくておいしかったです。
辛いものが好きなので、コチュジャンを分量より大さじ1増やしてちょうど良かったです。
蒸らす時間は5分では足りず、倍近く蒸らして鶏肉に火が通りました。キャベツがレシピの分量で2分の1ですが、巻きがしっかりしていると多いので、少し減らすとちょうど良いと思います。
また作ってみたいです。
2018/03/26
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