
生クリームが濃厚で、紅茶の味はほんのりです。甘いというコメント多いですが、甘ったる過ぎるわけでなく、私はこれ位の甘さも好きです。もうちょっと紅茶の味がしてほしいので、次回は紅茶を80~100mlにして、生クリーム半分にして100ml,牛乳も100ml加えて作ってみます。ミルクティーに相性がいいウバも合いそうですね。
2018/04/26
ごまをトッピングするの忘れましたが、十分おいしかったです。冷奴はすりおろししょうがとかつおぶし、醤油ばかりでしたが、このレシピは奇抜じゃないのに目新しくて簡単、そしておいしい。 これからの季節、たくさん登場しそうです。
2018/04/26
食べるとパワーがみなぎります…のレシピ紹介の通り、食べてすぐ体のなかから熱くなりました。夫の風邪が移って薬も飲めないけど、これを食べたら元気になってきました。 お肉200㌘で野菜はほぼ分量通り、 ヤンニョムは半分、水はカップ3にしましたが、2人分にはおおかったです。うどん、おもち入れてもいいですね。 夫もおいしいと、喜んでいましたし、作って大正解です。
2018/04/26
自己流トマトソースはたっぷりのオリーブオイルとニンニクが欠かせませんでしたが、少な目オリーブオイルとニンニクなしのこのソース、おいしいですね。ナスも皮をところどころ剥いたおかげで、色もよくジューシーです。 粉チーズ以外のたんぱく質もニンニクなしでもおいしい秘訣は、ケイパーが味に深みを出してるからだと思います。
2018/04/24
トマト缶とお塩を煮詰めるだけで、こんなに濃厚で美味しいんですね。クラッカーにこれとクリームチーズを塗ったり、トマトリゾットに使ったり色々使えそうです。時間がある時に作りおきしたいソースです。
2018/04/24
これにコーンをトッピングしたら、マヨコーンパンになりますね。チーズの下にマヨネーズを敷くので、加熱した時にマヨネーズの油分がギトギトしないのが良いです。シンプルだけど、好きです。
2018/04/23
きゅうりとしょうがと甘酢、大好きな組み合わせです。きゅうりの種を取って水っぽくならないように、という工程勉強になりました。きゅうりのこの切り方も初めてですが、おいしいです。盛り付けがきれいで、はるみさんのレシピはさりげないおしゃれなところがいいですね。私は盛り付けが苦手なので、みなさんの作った写真の盛り付けがきれいで、素敵です。
2018/04/23

薄切りのお肉で火が通りやすくて、作りやすいです。冷めてもおいしいので、確かにお弁当にいいですね。コメントで、青じそを太めにしましたとありましたが、私も太めにすればよかったな。 青じその風味をじゃましない程度に、ごまを減らして[A]のたれにすりおろしたしょうがをまぜても美味しそうです。
2018/04/23
調理バサミでざく切りにして、きゅうりを切るなんて、初めてです。まな板も不要でなんて楽!しかもギザギザした断面からタレが染み込みやすくて、味も短時間で染みますね。一味唐辛子もアクセントで良いです。 これからも頻繁に作ります。
2018/04/22
とろっとしたなすとシソが暑い日にぴったりの組み合わせです。レンジで蒸すレシピ、あまりトライしたことなかったけど、簡単でおいしくできるんですね。 ナムルも色々種類あって、ほんとに奥深いです。
2018/04/22
きび糖を使ったので、仕上がりが黒くなりました。元々サーターアンダギーは、お土産でもらった時に油臭くてあんまり好きではなかったです。でも自分で揚げると揚げたてはさっくり、時間がたつとしっとりで全然違いました。やはり揚げ物はフレッシュな油で揚げるに限りますね。 おいしいです。
2018/04/21
冷蔵庫にある材料ですぐに作れて、さっぱりしてておいしいです。食感が杏仁豆腐みたいな感じで。 液体の材料300mlくらいに対して、粉ゼラチン5㌘は私の好みの固さで好きです。 手作りのいちごとキウイジャムをトッピングしましたが、アプリコットジャムでも食べてみたいな。
2018/04/20
ピラフ、人生で初めて作ってみました。こんなに簡単なら、もっと早く作ってみれば良かった。 マッシュルームは省いて、白ワインを塩分無添加の料理酒で代用しました。市販の冷凍エビピラフ特有の味がちょっと苦手ですが、これはすごくおいしくです。 体調不良で白米が食べづらい夫も食べてくれて良かったです。
2018/04/20
セロリなしで作りましたが、十分おいしくできました。レモンは自家製の塩レモン薄切りを2枚使ったので、スープの素は分量の半分、玉ねぎにふる塩こしょうはごく少量にして塩分を調整しました。仕上げに塩レモンエキスを小さじ半分かけて、ほんのりレモン風味で滋味深く仕上がりました。 重ねて蒸して美しいのですが、盛り付ける時にちょっと崩れて残念でした。 蒸し暑い梅雨時にも、いいメニューですね。
2018/04/18





































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