みんなのきょうの料理レシピ

サーターアンダギー

沖縄で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は天ぷらのこと。おめでたいときにも食べる沖縄のおやつです。

サーターアンダギー

写真: 馬場 敬子

材料

(10個分)

・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 1個
・砂糖 70g
・牛乳 大さじ2
・サラダ油 適量
・白ごま 適量

つくり方

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油大さじ1/2を加え、全体がもったりするまで混ぜる。

3

21 を加え、粉けがなくなるまでゴムべらなどでサックリ混ぜる。そのままラップをして10分間ほどおく。

4

鍋にサラダ油を入れて170℃に温める。手にサラダ油少々をつけて3の半量を5等分にして、丸めて入れる。カリッとするまで5~6分間揚げ、油をよくきる。残り半量も5等分にして白ごまをまぶし、同様に揚げる。

全体備考

「砂糖を追ってどこまでも【後編】」2018年3月【 PR】のために作成されたレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/20

このレシピをつくった人

中山 智恵

中山 智恵さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。

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