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きょうの料理レシピ

いかのセート風煮込み

フランス南部の海辺の町、セートの煮込み料理をアレンジし、白いご飯にぴったりの味に。添えた「にんにくマヨネーズ」を混ぜると、また違う味わいを楽しめます。

いかのセート風煮込み

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ロールいか 200g
*するめいか、やりいかなどでもよい。
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・白ワイン カップ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/角切りタイプ) 1/2缶(200g)
・生クリーム 30~50ml
・ご飯 適量
*温かいもの。
・パセリ (みじん切り) 少々
【にんにくマヨネーズ】
・マヨネーズ 60g
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ロールいかは2cm角に切る。塩、こしょうをしっかりめにふって、5分間ほどおいて、水けを紙タオルでふき取る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ2をなじませ、いかを並べて中火で全体を香ばしく焼く(いかは一切れずつ返して、全体を焼く)。焼き色がついたら、紙タオルの上に取り出す。

3

鍋を熱してオリーブ油大さじ1をなじませ、たまねぎをしんなりするまで炒め、いかを加える。

4

いかを焼いたフライパンに白ワインを注ぎ、中火にかけて底についたいかのうまみをこそげ取って、3の鍋に加える。トマトの水煮を加え、煮立ったらふたをして、弱火で約20分間煮込む(水分がなくなり、煮詰まってきたら、水大さじ1ほどを加えながら煮込む)。味をみて塩少々で味を調え、最後にコク出しに生クリームを加える。

5

器にご飯を盛り、4をかけて、ご飯にパセリを散らす。【にんにくマヨネーズ】を添えて、好みで混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2010/06/14 シェフのうちおかず

このレシピをつくった人

菊地 美升

菊地 美升さん

1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。

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