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アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (830件)

ズッキーニと豚ひき肉の炒め物
切るのはズッキーニだけで、調味料もシンプルでとにかく簡単です。 時間がない時のメインに最適です。ズッキーニは輪切りのレシピしか作ったことなかったので、この切り方確かに食べごたえあっていいですね。 冷めてからも美味しくて、びっくりです。また作ります。
2018/04/16
カラフルヨーグルトサラダ
ヨーグルトソースのサラダ、簡単で見た目もきれいで好きです。ハチミツはほんのり風味で香る感じです。今度はゆでたじゃがいもやかぼちゃにかけて食べたいです。
2018/04/16
小松菜の納豆あえ
ひきわりより粒タイプの納豆が好きなので、そちらを使いました。いつもの納豆が、小松菜ときざみのりが入って更においしさアップです。私は小さじ1の米酢を入れてまろやかにするの好きです。今度はポン酢にトライしたいです。
2018/04/16
レタスのレモン風味サラダ
お砂糖をかける?と半信半疑でしたが、レモンの酸味を和らげて、爽やかな風味になるお砂糖なのだと納得しました。 量にもよりますが、甘さは感じませんでした。ちゃんとレタスを冷水で冷やして、シャキッとさせるのが大事ですね。春の香りいっぱいのサラダです。
2018/04/15
ミルク甘酒
牛乳は3分の1くらいの割合にしました。しょうがをたっぷり入れて、冷蔵庫にあったホエーもちょっと入れてみました。甘酒の濃厚さがさっぱりして、飲みやすいです。
2018/04/15
トマトのビネガー風味
トマト薄切りのマリネがオシャレになった感じでいいですね。食べる前に、よく冷やして馴染ませるとさらにおいしいです。 赤ピーマンと赤ワインビネガーなかったので省いて、米酢で代用ですが、あれば深みがあってもっと美味しかったかも。 見本写真のように、串があれば更にスペインぽくて素敵です。
2018/04/14
ヨーグルトパン
生地がなかなか混ざらず、たくさん混ぜてしまったせいか生地が固くなってしまいました。味は、ケンタッキーのビスケットが固くなった感じです。簡単に作れる分、素朴な仕上がりです。甘納豆と生地の相性は良いです。
2018/04/14
手羽元とうずら卵の煮物
しめじはなしで、卵は鶏卵をゆでました。分量に対して鍋が大きかったせいか、最後に煮汁がなくなってしまいました。見本写真のように汁たっぷりにしたかったです。もう少しお酢がしっかりきいてる方が好みです。
2018/04/14
たたききゅうりの梅わさびあえ
梅とわさびの組み合わせ、大好きです。レシピ通り木べらを重ねてきゅうりを押してみました。が、あまりひび割れずそのあと手のひらで叩いたらうまく割れました。わさびの味が時間がたつと薄くなるので、合えたらすぐに食べたいですね。
2018/04/14
ヨーグルトのフロマージュブラン風
同じく、私も手作りジャムを添えました。さっぱりしていて、すぐに作れるのでいいですね。子供のおやつにもよさそうです。
2018/04/14
いちごジャム
いちごを半分の量で作ってみました。マーマレードに比べると手間もかからないのに、すごく美味しい。私も、イチゴの季節は市販のジャムを買う気なくなりました。この量だとすぐになくなりそうです。 スコーンやヴィクトリアンサンドイッチにこのジャムを合わせたら、とびきり美味しそうですね。
2018/04/14
ほうれんそうソテー 目玉焼きのせ
オリーブオイルを使い、ニンニク好きなので、途中で取り出さずみじん切りにして入れました。卵の白味の生なのが苦手なので、この作り方だと黄身はとろっ、白味はちゃんと火が通って理想的です。 一緒にハチミツバタートーストを添えました。
2018/04/13
パンナコッタ キウイソース
! あまりにも美味しくて、びっくりです!お店のデザートみたいで。 デザートはたまにしか作りませんが、今まで作った中で一番のおいしさです。こんなに簡単で美味しいなんて、来客のデザートはこちらで決まりです。 手作りデザートだと甘さが控えめのものがありますが、しっかり丁度よい甘さです。生クリームや牛乳、砂糖、ゼラチンの配合バランスが良く、関岡さんのレシピいいですね。キウイソースもすごくよく合います。 昔、パンナコッタブームの時によく市販の素で母と姉妹と作っていたので、パンナコッタは想い出のデザートです。
2018/04/13
大根のつるつるスープ
具材が大根だけで、こんなにおいしいんですね。大根のお味噌汁より、好みです。ピーラーで薄切りにした大根と、調味料の味付けが上品です。優しい味わいで、体調が悪いときにも良さそうなスープだと思います。
2018/04/12
グリーンサラダ
酢を米酢、サラダ油をオリーブオイルにしました。コメント通り、オイルは大さじ2でよかったかもしれません。悪阻以降、市販のドレッシングの味がダメになってしまい食べなくなりましたが、これは万人受けする使いやすいドレッシングですね。 冷蔵庫の残り物で、おいしくできました。
2018/04/12
トマトとみょうがの酢みそあえ
酢が好きなので、少し多目にいれました。組み合わせが新鮮で、美味しかったです。今、お酒は飲めませんがお通しで出て来たら嬉しい一品ですね。しゅわっとしたお酒に合いそうです。 夫に夕食に出すには時間があったので、種の水分は半分くらい取りましたが、やはり水はでてしまいました合えたら、あまり時間を置かずに食べるとよさそうです。
2018/04/12
目玉焼きのっけご飯
冷蔵庫の残り物で簡単なお昼にしました。 のりは韓国のり、醤油はナンプラーにしました。すぐに作れてシンプルでおいしいです。
2018/04/12
プリン
器に対して分量が少なすぎました。なかなか固まらず、最後に追加で加熱した時間が長かったせいか硬いプリンになってしまいました。うちのてんぱんが高さがないのが、蒸しにかったのかもしれません。味は良かったので、またチャレンジします。
2018/04/12
塩豚のソテー マッシュポテト添え
皆さんのコメントを参考に、340㌘のお肉に7㌘のお塩にしました。薄味が好みでもない私ですが、これくらいがおいしい塩加減の上限でしょうか。 厚みが2センチほどですが、レシピ通りの時間だと火が通らず、蓋をしてさらに弱火で5分、切ってみてまだ赤かったので切った断面をまた弱火で焼きました。 老朽化したフライパンが原因かもです。 焼き上がりは肉々しくて牛タンのような弾力で大満足です。 トマトソースはシシリアンルージュを使いましたが、甘いミニトマトでよく合いました。このソースおいしいですね。レモンをしぼったお肉は、丼ものにして食べたくなりました。夫も喜んでいたので、また作ります。
2018/04/12
万能にんにくヨーグルトソース
ヨーグルトソースだけを味見した時は、そんなにおいしく感じませんが、野菜と合えたらすごく美味しかったです。 トルコの機内食できゅうり、トマト、オリーブ、チーズが入ったサラダを思い出して(ヨーグルトソースはチーズの代用として)そんな感じのを作ってみました。 オリーブは少しにして、ソースの味を生かしました。 日本在住のトルコ人は牛丼など、様々な料理にヨーグルトをかけると聞いて、このソースを私も色々応用してみたいです。
2018/04/11
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