

毎年暑くなると食べたくなります。新玉ねぎ20gを加え、酢を大さじ1にし、塩を4振りくらいしてもおいしかったです!トマトを生ではなくフレッシュで味わえるところもいいです
2025/06/10
劇的にうまいですね。お代わりしました。先生のレシピはいつもほんとにすごいと思います。こんなにつくりやすいのにしゃれた味!
古いかぶだったのでどうかな?と、風味づけに、白ワイン小さじ2と白ワインビネガー小さじ1を足してみました
2025/05/16
完熟の見切り品いちごで。八百屋さんの「甘いから砂糖の量は3分の一で」というアドバイスにならいました。ジャムと異なるのはシロップが楽しめる点ですね。まずはいちごサイダーにしました
2025/04/23
むね肉430g、煮汁は倍量、ねぎ生姜も加え、煮卵は4個つくりました。それでもどうしても汁がもったいなくて、ラーメンつゆにしました。鶏がらスープの素を加えましたが不要かも。2食分に使えます。そうめんでもいけそうです!
2025/04/23
ひと袋150g程度のものを買い求め、漬け汁は半量でつくっています。煮干しではなく穏やかな味わいの出汁を使っているため塩味が足らず、若干お醤油を増やしています。水菜は、ゆでてみたらシャキシャキ感が薄れてしまい、レシピ通りが良きです
2025/04/19
1.5センチ厚の特売甘塩鮭3切れでつくりました。鮭の質のせいか霜降り程度にしかゆでなかったせいなのか生臭さとえぐみがあり、最後に少量の醤油を焦がしてから加えて落ち着かせました。おいしい鮭なら良さそうです
2025/04/13

大根は軽く下茹でして、ぶりには熱湯をかけました。煮る時間は10分に抑えましたが、ぶりの仕上がりはいまいちでした。下処理しなかったら風味も気になったと思います。時間をおいてから食べたので味の入りは問題ありませんでした。
2025/02/25
いも好きがいて、さつまいもならこのレシピを一番好み常食したがるので何度もつくっています。調味料は手間を惜しまずに段階的に加えた方が味の入りがいいです。今度、はちみつを使ってみようかなとふと思いました。
2025/02/04
甘みのすぐれた冬にんじんで。材料だけを見てつくってしまったのですが、強火で煮始め、沸いたら蓋をして弱火で10分、蓋を外してローズマリーを加え、5分強めの中火で煮立て水分を飛ばしました。とてもおいしかったです。
2025/02/01
じゃがいも皮ありで350gを蒸し、きゅうり1/3本強も加えました。マヨネーズは大さじ5にし、からし小さじ1/3、砂糖小さじ1/2を加え、オリーブオイルは小さじ1にしました。いつもはベーコンを使っていますがハムだと存在感が薄かったので、違うハムでリトライしてみたいです。
2025/01/20

大きめのふじ1個弱で。グラニュー糖大さじ1とレモン汁小さじ1をまぶして30分おき、白ワイン大さじ1、水大さじ3を加えて強火にかけました。沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱し、粗熱が取れるのを待って冷蔵しました。おいしかった。糖度の高いりんごや上白糖を使うなら、1個あたりの砂糖の量は小さじ2で良さそう。
2025/01/12

脂質の量に怯えず、バターはレシピ通りの量を使った方が断然おいしいですね。今回はバター15g、明太子25gで作りました。自分にしては珍しくしょっぱく感じました。不思議…ついでに大葉も散らしています。
2025/01/12
とてもかんたんでした。味は確かにチーズケーキですが、トータルでいうともうひと息といった印象です。甘さは、ギリギリちょうどいいレベルでした。バターなし、イチゴソースもなしです。
2024/11/19


































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