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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラとやりいかの黒こしょう炒め

春が旬のアスパラガスとやりいかは相性抜群です。アスパラガスはシャキッと、やりいかは柔らかく炒めます。黒こしょうで味を引き締めて!

アスパラとやりいかの黒こしょう炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
・やりいか 1~2はい(180g)
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

アスパラガスの下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、根元から4~5cmの皮をむく(アスパラの牛肉巻き1参照)。4cm長さの斜め切りにする。

! ポイント

アスパラガスを斜め切りにすると、断面が大きくなって火が通りやすくなる。

やりいかの下ごしらえをする
2

やりいかは足と内臓を抜き、軟骨を除く。胴は水でよく洗って水けを拭き1.5cm幅の輪切りにする。足は目の下で切り離し、3~4本ずつに切り、水で洗って水けを拭く。

! ポイント

胴の中に指を入れて内臓をはがし、足を引いて抜く。目のすぐ下のところに包丁を入れ、反対側からも同様に入れて切り離す。

炒める
3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、アスパラガスを入れてサッと炒める。やりいかを加え、40秒~1分間炒め合わせる。いかが丸くなって色が変わったら酒大さじ1を回し入れ、水けがなくなったら塩小さじ1/4をふって混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

やりいかはすぐに火が通るので、先にアスパラガスを炒めてから加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/03 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/06)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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