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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトドレッシングサラダ

つぶしたトマトをベースにした食べるドレッシングです。野菜によくからみ、トマトのうまみがおいしい。

トマトドレッシングサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

【トマトドレッシング】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
*カットタイプでもよい。
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・グリーンリーフ 4枚
*またはレタス
・たまねぎ 1/2コ
・ゆで卵 2コ

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンリーフは3cm四方ぐらいに切り、たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れてグリーンリーフとたまねぎをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。ゆで卵は殻をむき、縦六ツ割りにする。

トマトの水煮をつぶす
2

ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークの先を刺して穴をあけ、次にフォークの背で押しつぶす。先に実に穴をあけておくと、つぶすときに汁が飛び散りにくくなる。

トマトドレッシングをつくる
3

2に【トマトドレッシング】の残りの材料を順に加え、スプーンなどでトロリとするまでよく混ぜる。

盛りつける
4

グリーンリーフとたまねぎはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。器に盛ってゆで卵を散らし、【トマトドレッシング】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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