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きょうの料理レシピ

トマピーにんにくだれ

素材の香りと食感を生かした彩りのよいたれをご紹介。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです。

トマピーにんにくだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*全量

塩分 /6.0 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1コ(200g)
・ピーマン 1コ(30g)
・細ねぎ 4~5本(30g)
・にんにく 1かけ
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2

つくり方

1

トマトは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。

2

1と【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。すぐに食べられる。

! ポイント

塩が味のベースになっているので、時間がたっても色や味が変わりにくい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間。

◆こんな使い方も◆
チキンソテーやポークソテーのソースに。サラダにかけたり、角切りにしたアボカドとあえたりしてもおいしい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さけのソテー

きょうの料理レシピ
2023/06/06 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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