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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんのチーズ焼き

皮ごとじっくり焼いてにんじんの風味を丸ごと味わいます。溶け落ちたチーズが焼けてカリカリに。ワインやビールにもピッタリです。

春にんじんのチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗い、皮付きのまま縦6~8等分に切る。

! ポイント

にんじんを皮ごと使うときは、たわしでこすってよく洗う。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼き、塩をふる。ふたをして弱火にし、7~8分間焼く。

仕上げる
3

竹串を刺してスーッと通ったら、ピザ用チーズをのせ、再びふたをする。弱めの中火で約2分間、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

にんじんの太いところに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいまで焼く。ピザ用チーズを散らす。少しフライパンに落ちてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/01 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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