close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

切り干し大根の戻し方
「切り干し大根ときゅうりのごま酢」を作りました。 備考欄もじっくり読ませていただき、勉強させていただきました^^
2021/07/11
切り干し大根ときゅうりのごま酢
さっぱりなのに すりごまのコクがある!おいしかったです! 暑い季節の晩酌の突き出しに最適です^^
2021/07/11
白菜と豚しゃぶののりサラダ
ごはんもお酒もすすむ味!おいしかったです!のりがいい仕事しています。 白菜がおいしい冬もいいですが、冷たいおかずなので暑い季節もいいです^^
2021/07/09
長芋と豚団子入り薬味スープにゅうめん
薬味が効いてる!おいしかったです!七夕の夕ごはんにしました^^ スープも肉団子も中国風なので中華麺でも良さそうです。 豚ひき肉を使い、長芋はナシで作りました。
2021/07/08
シャキシャキポテトと豚肉の黒こしょう炒め
じゃがいもシャキシャキ!おいしかったです! わりと酢が強めのお味で、蒸し暑い季節もサッパリいただけます^^
2021/07/07
パプリカのチンジャオロースー
ごはんがすすむ!おいしかったです!パプリカの食感がいいです^^ 豚ももの薄切り肉を1センチ幅に切って作りました。肉は量を少し多めにしてガッツリ感を出しました。
2021/07/06
春雨と鶏肉のチャプチェ風
これはおいしい!ビールがぐいぐいすすむ!もちろんごはんにも合います^^春雨は切った方が食べやすいです。 ドレッシングを調味料として使うセンスに脱帽。さすが大原千鶴さん!!! 好みですが、ノンオイルのドレッシングではないものを使う方がいいと思います。
2021/07/05
鶏皮ときゅうりのあえ物
町中華の味!ツマミに最高!ビールがすすみます^^ 鶏皮ときゅうりは倍量で、調味料は増やさずに作りましたが、ちょうどよかったです。ラーユはなくても十分おいしいです。
2021/07/05
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
鉄板の甘辛味!おいしかったです! フライパンで作り、じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮ました。
2021/07/04
鶏皮の豆苗炒め
お酒のツマミに最適!おいしかったです! 先に鶏皮をほどよく炒めてから、にんにくを入れました。同じタイミングだとにんにくが焦げると思います。
2021/07/04
鶏むね肉のさっぱり焼き
上品なお味!女子ウケしそうな洒落た一品。ただ、男子ウケはしないかな^^; 白ワインに合います^^日本酒もいいかも。
2021/07/04
鶏とトマトの甘酢炒め
ごはんとの相性ばつぐん!おいしかったです! お味は、やさしい酸味の酢豚。トマトがいい仕事しています^^
2021/07/02
わかめと牛肉のいため物
ごはんがすすむ!おいしかったです! わかめの炒め物は豚肉で作ることが多いですが、牛肉だと旨味がまた格別^^ 2人分なので半量で作りました(このレシピの量だとだいたい4人前)。 しょうゆとみりんは減らして、(※わかめと牛肉半量に対して)しょうゆ大1+1/3、みりん大1で作りました。ちょうどよかったです。
2021/06/30
みょうがと豚肉のサッと煮
優しいお味、おいしかったです!和食好きな旦那に好評^^ アク取りが大変そうだったので、豚肉は別に茹でて取り出し、みょうがと一緒にだしに入れました。これはこれで手間ではありますが、苦手なアク取りより私はラクでした。
2021/06/29
らっきょうじょうゆ
これは本当に万能!おいしかったです! 高山なおみさんの「蒸し鶏」をサラダ風にしたものにかけましたが、鶏肉にも野菜にもなじんで合います。冷奴にかけて晩酌のアテにも最高です^^
2021/06/28
切り干し大根のサラダ
彩りもよく食卓が華やぐ一品!おいしかったです!春雨サラダのようなお味。切り干し大根の食感がいいです^^
2021/06/28
トマポンポーク
ごはんがすすむ!おいしかったです!バタぽん、男子ウケばつぐん^^ ポン酢しょうゆが【A】に記載されていますが、「工程④で入れる」が正解です。
2021/06/25
豚肉とわかめの煮物
わかめトロトロー!おいしかったです! わかめは味がしみて かなりしっかり味。次回は【A】を少し減らしてもいいかな。
2021/06/23
切り干し大根と豚肉のキムチ煮
切り干し大根の旨味がすごい!おいしかったです! お酒のツマミに最適。ビールがすすみます^^
2021/06/21
豚しゃぶときゅうりのからし酢みそ
からし酢みそ、うまっ!みょうががかなりいい仕事しています^^ ごはんに合うのはもちろんのこと、晩酌のアテにもよさそうです。
2021/06/18