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きょうの料理レシピ

トマトと牛肉、じゃがいものしょうゆ炒め

ペルーに移住した中国人が広めたといわれる、牛肉やトマトなどの野菜、しょうゆを使った炒め物。ペルーではご飯を付け合わせにするのがポピュラーです。

トマトと牛肉、じゃがいものしょうゆ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・牛切り落とし肉 150g
・じゃがいも 1コ(150g)
・ピーマン 1コ(40g)
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
*またはたまねぎ
【A】
・青とうがらし (小口切り) 1本分(3g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒砂糖 (粉末) 大さじ1/2
*またはきび糖。
・ご飯 (温かいもの) 適宜
・塩
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

トマトは8〜10等分のくし形に切る。じゃがいもは皮ごと拍子木形に切り、ピーマンは縦に1cm幅に切る。紫たまねぎは1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩、こしょう少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに揚げ油を約1cm深さまで入れて中火にかけ、じゃがいもを加える。こんがりと色づくまで8〜10分間揚げ焼きにし、取り出す。

3

2のフライパンの油をあけ、牛肉を強火で炒める。ほぐれたら紫たまねぎ、ピーマン、トマトを加えて塩少々をふる。2のじゃがいもを戻し入れ、【A】を加えて、サッと炒め合わせる。

! ポイント

揚げ焼きにしたじゃがいもを戻したら、香りとコクのあるたれをからめて手早く仕上げる。

4

好みでご飯を小さめの容器に詰めて皿にあけ、3を盛る。

きょうの料理レシピ
2021/08/11 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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