close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

冷凍鶏手羽先(鶏手羽先の黒酢煮)
簡単!便利!週末の晩酌用に時間がある時に冷凍しておきました^^ コメントを参考に、砂糖・みりんを半分、しょうゆは大2にしたところ、上品なお味に仕上がりました。これくらいの甘さでちょうどいいとは思いますが、次回はレシピとおりの甘いお味も試したいです^^
2021/08/15
スピードハヤシライス
簡単!おいしい!旦那に好評でした^^ 顆粒チキンスープの素は「中国風」で代用しましたが、問題なくおいしかったです。
2021/08/13
豚肉とトロトロなすのみそ炒め
お店の味レベル!ごはんがすすむ!おいしかったです^^ なすは皮をむかずに、しま目にむきました。それでもじゅうぶん柔らかく仕上がりました。
2021/08/11
炒めたまねぎのチーズトースト
大人味のトースト!おいしかったです! 朝食でいただきましたが、ワインにも合いそうです^^
2021/08/07
なすと豚肉のさっぱり焼きびたし
さっぱり!おいしかったです!暑い季節にいいですね^^ みなさんのコメントを参考に、肉に塩こしょう少々で下味を付けました。やはり下味をつけた方が味が引き締まります。 お肉(10枚)は、包まずに蛇腹状にたたんできゅっと丸くまとめました。それでも火がとおるか不安だったので、フタをして中火で3分→ひっくり返して再びフタをして弱火で3分。 蒸し焼きにしたのでオリーブ油は半量で大丈夫でした。
2021/08/06
トマトと牛肉のオイスターソース炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! コメントを参考にトマトは8等分にしましたが、ちょうどよかったです^^ トマトの炒め具合は好みですね。私はクタっとしている方が好きなので、わりとしっかり炒めました。
2021/07/30
わかめと豚肉の煮物
優しいお味、おいしかったです! 豚バラ肉で作ったので脂とアクが気になり、豚肉は別に茹でてから煮ました。
2021/07/28
豚肉、なす、みょうがの酢炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!アッサリかなと思いましたが、コク深い味わいです^^
2021/07/27
いんげんと春雨の中国風炒め煮
ビールもごはんもすすむ!おいしかったです! いんげん、長さによっては半分に切った方が食べやすいです^^
2021/07/25
豚こまの洋風南蛮漬け
さっぱりだけどボリュームがあって大満足!おいしかったです!彩がよく食卓が華やぎます^^ 2時間ほど室温で粗熱をとって食べましたが、たしかに冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうです。 漬け汁がかなり多いですが、粗熱をとっている間に肉にしみてちょうどいい量になります^^
2021/07/25
豚肉とキャベツのビネガーバター蒸し
さっぱりなのにコクがある!おいしかったです!大人向けのお味かな。 コメントを参考に盛り付け後のバターはなしにしました^^
2021/07/21
新じゃがと豚バラの煮っころがし
ごはんがすすむ!おいしかったです! レシピとおりの量で作って2.5~3人分かな。 中華食材の細かい粉とうがらし(かなり辛い)しかなかったので半量にしましたが、ちょうどよかったです。
2021/07/20
いんげんとひき肉の香り炒め
ビールがすすむ!おいしかったです! いんげんの緑が映えて食欲をそそります^^
2021/07/19
春雨豚キムチ
ビールもごはんもすすむ!おいしかったです! 蒸しているからなのか春雨がもちもちに仕上がります^^(緑豆春雨を使用) 簡単なのにおいしい、さすが市瀬悦子さんのレシピです!!
2021/07/19
豚こまの丸め焼き 甘酢あん
ほどよい酸味で食がすすむ!おいしかったです! ただ、他の方のコメントにもあるとおり、下味をつけないのでお肉の味が少々ぼやけます。次回は塩こしょう少々で下味をつけようと思います。
2021/07/16
牛肉の夏野菜あえ
夏らしい一品!おいしかったです!簡単なので暑い季節に助かります^^ トマトを少し大きく切りすぎたかな。1センチ幅くらいの方が食べやすそうです。
2021/07/14
みょうがと豚肉のみそ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!みょうがとオクラ、夏野菜の組み合わせがいいですね^^ 肉から出たあぶらをほどよく拭きとってから、みょうがとオクラを炒めました。
2021/07/13
なすと豚こまの甘酢あん
彩りがよく食卓が華やぐ一品!おいしかったです!特に野菜が美味^^ ミニトマトの代わりに普通のトマト1個、お肉はフタをして焼きました。
2021/07/12
もやしとねぎの焼きそば
具は少ないのに味はしっかり五目焼きそば^^おいしかったです!ビールがすすむ!ごはんとして食べる場合は豚肉を入れたいかな。
2021/07/11
鶏のアーリオ・オーリオ 青じそ風味
青じそが爽やか!おいしかったです!ビールにも白ワインにも合います^^ レシピとおりの塩加減でバツグン。
2021/07/11