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きょうの料理ビギナーズレシピ

くずし豆腐のなめこあんかけ

味つけは、めんつゆなので簡単! トロリとしたなめこあんが、豆腐によく合います。

くずし豆腐のなめこあんかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・なめこ 1袋(100g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・しょうが (小) 1/4かけ(2~3g)
・かたくり粉 小さじ1
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

なめこはざるに入れて水でサッと洗い、水けをきる。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

あんをつくる
2

小さめの鍋にめんつゆ、水カップ1/3強、しょうが、なめこを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら、火を止める。

! ポイント

なめこは、歯応えが残るくらいに煮て。

豆腐を電子レンジにかける
3

耐熱容器に豆腐のパックの水けをきりながらすくって盛り、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。ラップを外し、2をかける。

! ポイント

豆腐は大きめのスプーンですくいながら、パックから出せばOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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