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きょうの料理レシピ

豚しゃぶサラダみそ香味だれ

ポン酢が定番の豚しゃぶを「みそ味+香り野菜」でアレンジ!コクがありながら、さっぱりした味わいです。

豚しゃぶサラダみそ香味だれ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・みそ 大さじ1+2/3
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・レタス 1/2コ
・トマト 1コ

つくり方

1

青じそは食べやすくちぎる。みょうがは縦半分に切り、太めのせん切りにする。

2

ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、しょうがと1を加えて混ぜる。

3

豚肉は食べやすく切り、湯を沸かした鍋に入れて火を通し、ざるに上げる。

4

レタスは食べやすくちぎり、トマトは湯むきして乱切りにする。

5

234を加えてザックリとあえる。

! ポイント

豚肉と野菜に、青じそとみょうがをしっかりまとわせる。

きょうの料理レシピ
2016/06/07 定番おかずに青じそ・みょうがプラス!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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