
想像していた以上に本格的な中国料理感!おいしい!ごはんがすすみます^^
エリンギの切り方は、大きさによって変えた方がよさそうです。ひとくち大になるように大きいものはさらに半分にしてお肉を巻きました。
2023/10/17
これはおいしい!晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評でした!見栄えするので食卓が華やぎます^^
なすは揚げ焼きに。コメントを参考に、しょうゆと砂糖は半量。出来上がったあと2時間ほど寝かせました。
※なすを加えたあとの火加減の記載がありませんが『弱火』です。そのまま中火で煮ないようご注意を。
2023/10/02
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです!焼き目の香ばしさが まさに「焼き鳥」です^^
2人分(鶏もも300g、ねぎ1本、ししとう10本、砂糖大1.5、みりん大1、しょうゆ大1)。コメントを参考に砂糖は減らしました。
七味をかけていただきました。
2023/10/02
塩ガーリック味、おいしい!レシピどおりで塩加減バツグン!ワインにもビールにも合います。見映えがするので食卓が華やぐのもいいですね^^
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
2023/09/19
ごはんがすすむ!おいしかったです!ビールにも合いそう^^
冷凍はせずにポリ袋で肉に【A】を揉み込んで、冷蔵庫で3時間ほど味をしみこませました。冷凍していないので蒸す工程は省きました。
小食なほうではないですが、この量だと我が家では3人分かな。
2023/09/01
夏らしい味わい!おいしかったです!
ごはんにも合いますが、ビールがすすみます^^
あえ衣のお味がばつぐん!きゅうりの種を有効活用するのがいいですね。
2023/08/22
ごはんがすすむ!おいしかったです!しょうゆとおかかの香りが食欲をそそります^^
作り方はとても簡単なのですが、火を使っている時間が長いので(10分以上)、真夏は汗が流れ出てきます^^;
2023/08/15
ごはんがすすむ!おいしかったです!
豚肉×なす×みそで、暑い夏も食欲がでます^^
ほんのーりピリ辛くらいなので、辛いの好きな方は豆板醤を倍量入れてもいいと思います^^
2023/08/01
ふんわりやわらかー!おいしかったです!ビールを飲みながらいただきました^^
ポン酢はもちろん、マヨネーズも合います。
このレシピの量だと、メインのおかずにするなら だいたい1.5人分かな。
2023/07/31






































つくったコメント (1898件)