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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花と豚肉の塩炒め

春の訪れを告げる菜の花。ほのかな苦みを持ち、豚肉の濃厚なうまみに負けない味わいです。シンプルな塩味がそれぞれの持ち味を生かします。パパッとつくれるのもうれしい!

菜の花と豚肉の塩炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*菜の花を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・塩
・こしょう
・油
・小麦粉
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長さを半分に切り、下のほうと上のほうに分けておく。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。

炒める
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、菜の花の下のほうを入れて約30秒間炒める。上のほうも加えて2~3分間炒め、火を止めて取り出す。

! ポイント

下のほうの茎は太く、火が通りにくいので先に入れて少し炒め、つぼみのついている上のほうはあとから加える。

豚肉と炒め合わせる
3

1の豚肉に小麦粉大さじ1/2をまぶす。2のフライパンに油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、たまねぎを入れて弱めの中火で軽く炒める。豚肉を加え、2~3分間炒める。2の菜の花を戻し入れ、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって混ぜる。

全体備考

◆水につけて、シャキッとさせてから使います◆
菜の花はつぼみと茎、葉を味わう野菜。まだ花が開いていない、つぼみの締まったものを選びます。しっかりと束ねられた姿で店頭に並ぶことが多い菜の花ですが、使う前に束をほどいたら、たっぷりの水につけ、20分間以上おいてシャキッとさせましょう。水を吸って茎もピンと伸び、葉もつぼみも生き生き。採れたてのみずみずしさを取り戻し、味も食感もよくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/11 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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