close_ad

よあなさんのマイレシピ

つくったコメント (16件)

noimage
水を入れて蒸し煮するので火が通ったか心配で加熱しすぎることもなくて良かったです。チンゲンサイがしんなりしてから入れる塩はレシピの分量入れるとしょっぱいので気をつけたほうがいいです。
2020/01/31
里芋の煮っころがし
蒸してから煮るので火が通っているか心配することなくできました。皮付きのまま蒸すことで栄養も逃がすことなく皮をむくことも簡単で味も分量通りでおいしかったです。
2019/10/31
noimage
炊飯器で作りましたが栗が少し固めに仕上がりました。みりんだけで味つけしたままで食べると栗の味を感じますがごま塩をふって食べた方がおいしいです。
2019/09/30
キャラメルリーフパイ
パイシートが一枚残っていたので作ってみました。きび糖が少ないと甘みを感じないので多めに振りかけたらいいと思います。焼きすぎないことに注意したらいいと思います。(わたしは何枚か焦がして苦い味になりました)
2019/05/16
noimage
フライパンで簡単に作れて柔らかく仕上がるので何度も作っています。食塩が入った酒を使ってレシピ通りに作るとしょっぱいので塩の分量を調整してます。
2019/04/29
noimage
しいたけから肉が離れずきれいに作れました。 どのくらい肉だねを詰めたらいいかわからず写真よりこんもりとなりましたが蒸し焼きするのでちゃんと火が通りました。しいたけとひき肉を用意すれば作れるレシピなのでとても簡単だと思います。
2019/01/13
noimage
なすがおいしい時期に食べたくなるメニューです。ひき肉となすが食べやすい大きさなのでご飯にかけて食べるとおいしいです。冷凍しないので半量で作っています。
2018/08/26
noimage
バターを使わずに作りましたが味が濃くごま油の風味があっておいしかったです。野菜は蒸すととてもおいしいです。
2017/02/06
noimage
おいしかったです。鶏むね肉を使ったのでパサパサになってしまいましたがきくらげやさつまいもは味も染み込んで次の日もおいしかったです。普通に家にある調味料で作れるので簡単でした。
2016/12/06
noimage
紅玉を買って作ってみました。型の高さに合わせて生地を半分の量にしたので平べったいケーキになりました。甘酸っぱくておいしかったです。難しくなかったのでまた作りたいです。
2016/10/18
豚ひき肉ともやしの一口焼き
ひき肉ともやしを馴染ませるのが難しいと思います。次は片栗粉の分量を少し多くしたり、ひき肉をしっかり練りたいと思います。 味はもやしがシャキシャキしてあっさりしていてタレもちょうどよくおいしかったです。 材料も少なく安く済むのでいいと思います。
2016/09/26
ポテトサラダ
おいしくて好評で何度も作ってます。 簡単で素材の味わいがしてあっさりしているので食べやすいです。
2016/09/13
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
時間はかかりますがおいしくて家族も気に入ってました。もう少しとろみをつけたいと感じました。
2016/09/12
noimage
にんじん、油揚げ、干ししいたけを入れて作りました。簡単に作れて甘さのある優しい味わいでおいしかったです。水分をなくして軽くするまで時間がかかりました。
2016/09/07
noimage
たまごは混ぜずに切り干し大根煮だけで食べてます。味がしっかりしててだしで似たものとは違いますがたまに食べたくなる味です。 水分が少ないのでお弁当にもぴったりです。 切り干し大根を戻しすぎないで作ればシャキッとしておいしいです。 これからも作りたいと思います。
2016/06/26
noimage
すっきりとした甘さでおいしかったです。 練り上げるときに混ぜすぎて粒がなくなってしまったし、まんじゅうに入れようと思って固めのあんこにしてしまったので次回は気をつけたいと思います。 時間はかかるけどほったらかしにしたりしながら作れるのでこれからもこのレシピで作りたいです。
2016/06/26